Pour aider à les réussir si ça ne va pas (parce que pour certains, tout marche très très bien….!!!) et d’autres astuces.

-Purée: (recette livre vert) Pour éviter une consistance collante, et un fouet qui saute en cours de cuisson, je ne mets pas le fouet, je ne mixe même pas non plus à la fin du programme, c’est déjà suffisamment mixé à notre goût.

-Blancs en neige: Il faut que les blancs soient à température ambiante. Ajouter une pincée de sel, et donner 2 petits coups de turbo, puis insérer le fouet et monter les blancs en neige 4 min à vitesse 3,5 et ne pas mettre le gobelet. Sinon avec un simple batteur c’est vraiment inratable (désolé Momo!)

-Cuisson du riz vapeur dans le panier: Bien rincer le riz sous le robinet à l’aide du panier avant de le cuire. Attention certains riz ne sont pas faits pour cuire à la vapeur et ne cuiront jamais de cette manière.

-Mayonnaise: (recette livre vert) tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour verser l’huile je ne mets pas le gobelet, je verse lentement l’huile sur la partie plate du couvercle.

On peut réaliser en une fois jusqu’à 4 fois la recette du livre vert (donc 4x 250g d’huile=1l, 4 oeufs etc…), je l’ai expérimenté pour une fête. J’ai inséré le fouet et j’ai ajouté 2 minutes pour l’émulsion. C’était parfait.

-Mousse au chocolat magique: Recette que l’on trouve sur de nombreux sites et sur l’espace-recette. J’ai déjà réalisé la recette en doublant les doses  (même temps, même degrés, même vitesse). Impeccable.

Crème patissière: On peut doubler les doses pour la recette du livre Ma cuisine au Quotidien, on ajoute 3 minutes de cuisson et on ôte le gobelet si on la veut plus épaisse. Quoique elle deviendra déjà bien solide après un passage au frigo.

-Couscous: je conseille cette recette si vous vous êtes retrouvé avec une bouillie (on peut aussi diviser les doses par 2 si c’est trop).

-Gratin dauphinois:(recette livre vert) On entend souvent que les pommes de terre se retrouvent en bouillie en fin de cuisson.

Ma technique: avec des pommes de terre bien fermes: rondelles d’une épaisseur de 0,8cm, cuisson avec le fouet 20min/100/inverse/mijotage. Avec des pommes de terre inadaptées, c’est possible aussi en cuisant avec le fouet 10min/100/inverse/mijotage.

-Glaces: Après avoir préparé ma crème, je la conditionne dans ce grand Tupperware , ainsi, elle est aisée à démouler et je la coupe facilement en petits cubes sur une planche en bois avant de la mixer et la fouetter. Ce contenant me sert également pour congeler les fruits à plat pour les sorbets.

-Glaces et sorbets: Une fois mixés, les remettre au congélateur dans des Tupperware ou bacs à glace de 1l et les sortir 5 minutes (ou plus ou moins, dépend du congélateur) avant de confectionner des boules. Elles se conservent quelques semaines.

Il faut noter que la consistance à déguster sera parfaite si la glace ou le sorbet ne reste que quelques heures dans le congélateur.  Par exemple la mixer avant que les invités n’arrivent et la présenter quelques heures plus tard au dessert. A ce moment là, elle sera très onctueuse et sans cristaux.


Pour le mixage des sorbets, j’ajoute toujours en fin de recette 30sec/vit4 avec le fouet pour obtenir une belle mousse.(même s’il reste des petits morceaux de fruits car mon congélateur va très fort. Miam!). C’est encore meilleur.

Vous pouvez retrouver facilement sur le blog ma recette de glace vanille et la recettes des sorbets aux fruits.

-Confitures de fraises et autres fruits rouges: Je cuis toujours à 90 degrés et pas plus que 500g de fruits à la fois et je n’ai jamais de débordement. Voici ma recette 

Pour 3 pots. Ici c’était fraises (300g), framboises (200g).

-Pâtes: Pâtes à pains, à pizzas, à tartes, à biscuits, à cookies, brisées, feuilletées, sablées: D’abord je retiens toujours les recettes avec la pâte la moins collante possible (mais ça c’est moi!). Ensuite, pour extraire facilement la pâte du bol, je retourne celui-ci sur le plan de travail fariné, je débloque le socle, le couteau tombe avec la pâte et il me reste à le dégager à l’aide de la spatule, le tour est joué (astuce trouvée sur youtube avec une recette de baguettes). Plus de photos et explications ici.

-Crème brulée: Il y a des erreurs dans le livre vert, les crèmes restent liquides. Je conseille cette recette inratable.

-Cheesecake du livre ma cuisine au quotidien. Il est extra, mais si vous voulez que le vôtre ressemble à la photo du livre, prenez un moule de 18cm voire 22cm. Dans un moule de 28cm vous aurez un « cheesecrêpe », tout plat. Si vous n’êtes pas pour la gélatine animale, ici une recette adaptée avec l’agar agar.

-Veloutés: Pour éviter les projections lors du mixages et/ou débordements, je cuis le velouté avec moins d’eau que la quantité décrite par la recette choisie. J’ajoute un peu d’eau après le mixage à la vit10, et je remélange le tout à la vitesse 3 (+éventuellement réchauffer).

-Viandes en sauce: Le Thermomix n’est pas le meilleur moyen pour réaliser des plats comme les carbonnades, boeuf bourguignon, blanquette, bolognaise etc … qui sont typiques de la bonne vieille cocote. Quoique certains les réussissent très bien au Thermomix. Pour éviter que la viande et les légumes se retrouvent en bouillie après une cuisson longue (cuisson courte, normalement pas de soucis), n’hésitez pas à mettre le fouet et le sens inverse.

-Peler les oignons: Hihi, la réflexion à chaque démo Thermomix, « quoi le robot qui fait tout ne pèle pas les oignons?? »(c’est une des raison pour laquelle je n’ai pas envie d’être conseillère). Hé non! Pour éviter de pleurer, et chez moi ça marche, je coupe et pèle mes oignons en tirant la langue (discrètement), génial!!

-Il me reste des blancs d’oeufs: D’abord il faut savoir que l’on peut garder les blancs au frigo dans un bocal hermétique minimum 1 mois (certains disent beaucoup plus), on peut les congeler aussi (dans ce cas il est plus facile de les répartir dans des bacs à glaçons pour les utiliser 1 à 1). Des idées de recettes pour les blancs d’oeufs: Mousse au chocolat sans jaunes, Financiers, sorbets, meringues, nougat, tuiles apéro, moelleux au chocolatmassepain (=pâte d’amandes),…

-Il me reste des jaunes: Il faut les utiliser le jour même car il ne se conservent pas et ne se congèlent pas. Idées: Glace vanille, crème anglaise, crème brulée, mayonnaise,truffes au chocolat, pour dorer une brioche ou une pâte, ou des biscuits,

-Fond de légume maison: çac’est une recette géniale et économique. L’astuce dans une optique zéro déchet tout bio, est de garder les verts des poireaux, les pelures des carottes, les feuilles de radis, les feuilles de céleri, etc…. de les laver, couper et sécher au fur et à mesure et les congeler afin de les utiliser le jour où vous n’avez plus de fond de légumes. Celui-ci remplace les cubes de bouillon de légumes dans les soupes, les risottos, les sauces, …

-Peut-on doubler ou diviser en 2 les recettes Thermomix et comment faire: Bien évidemment, tout dépend de la recette! Quand on double, il faut d’abord s’assurer que le bol en a la capacité. Ensuite pour la cuisson ou les mixages, il ne faut certainement pas doubler les temps. Au plus ajouter quelques minutes de cuisson si nécessaire pour que l’appareil puisse atteindre la bonne température en début de cuisson. Quand on divise en 2 les quantités, certaines recettes peuvent avoir des conséquences comme une évaporation plus rapide (diminuer le temps de quelques minutes). Le mixage peut être plus difficile: par exemple pour faire une pâte avec des amandes, ou pour faire de la farine de riz, il faut introduire une certaine quantité de matière afin que les couteaux ne tournent pas dans le vide et soient efficaces.

-Assaisonnement: Personnellement, jepense queles recettes spécifiques à Vorwerk (clé et livres en français en tout cas), si on les suit à la lettre, sont, en général, très pauvres en assaisonnement et épices. Pour moi, l’assaisonnment fait partie de la réussite d’un plat. J’encourage à ne pas trop suivre les directives pour l’assaisonnement des recettes Vorwerk France. Pour obtenir un maximum de saveurs, il faut assaisonner comme vous l’aimez, comme vous avez l’habitude de le faire avec vos plats traditionnels. Cela peut faire toute la différence! Les épices apportent des vertus qui peuvent compléter celles de certains aliments (exemple: l’ajout de cannelle et/ou la vanille permettent de diminuer la quantité de sucre dans un dessert). Le curcuma, le poivre, le cumin, la cardamome, le safran, et d’autres encore, ont des vertus thérapeutiques ( par exemple, je conseille ces articles intéressants d’un blog ami le poivre stimule notre métabolisme ou du curcuma pour vivre longtemps et en bonne santé.

Ceci pour dire que l’échec d’un plat (subjectif) n’est pas forcément dû à l’appareil.

-Question conservation: Dans plusieurs recettes je donne une approximation de conservation, en fonction de notre propre expérience. Les plats sont à base de produits frais, bio, de qualité. Pour mettre toutes les chance de son côté, la mise en bocal est minutieuse, on s’assure que le récipient est ultrapropre, je passe toujours de l’eau bouillante à l’intérieur du contenant (et son couvercle) et le laisse égoutter sur un linge propre avant de remplir. Quand on se sert, on utilise un couvert propre, qui n’a pas été mis en bouche. On referme le pot dès que possible. Sachant qu’il n’y a pas de produit chimique conservateur dans nos préparations, elles sont plus fragiles. Il faut savoir aussi que j’habite en Belgique, il y a rarement des grosses chaleurs…Donc chacun doit s’adapter aussi en fonction de son climat.

-Moules en silicone: De nombreuses recettes au Thermomix font participer une cuisson au four et l’utilisation de moules en silicone. Il est important de bien choisir ses moules pour éviter toute contamination de substances cancérigènes. Je conseille ces 2 articles intéressants. Celui-ci et celui-là, Personnellement j’utilise les moules Flexipan, Guy Demarle. C’est un prix à mettre au départ mais avec 2 ou 3 moules on peut tout réaliser. Mes premiers datent d’il y a 16 ans et sont utilisés toutes les semaines, je viens de m’en offrir 2 nouveaux. La rentabilité est excellente.

A suivre….

Dans chaque recette du blog, il y a aussi quelques astuces propres à chacunes.

Astuces invitées et très utiles à tous

J’attends les expériences que vous avez envie de partager. Merciiiiii à tous.

Aucune donnée personnelle ne sera visible, juste un prénom (sauf si vous le voulez :-)).

Astuce de Lysiane: Rincer le bol sous l’eau froide avant d’y verser du lait pour faire des crèmes ou autres. Cela évite que le lait colle au bol. Sinon on gratte à chaque fois.

Astuce de françoise: A propos des confitures, certains fruits (fraises) attachent quand on cuit sur Varoma 😢.

Astuce de Ludivine: Si vous n’avez pas de bicarbonate, pour retirer les odeurs dans le bol, vous pouvez y mettre une dosette de café et entre-fermer le bol pendant une demi-journée minimum. Le café absorbe les odeurs. Mais attention à penser à l’enlever avant d’entamer une nouvelle recette! 😉

Astuce de Janine: Quand je mixe du sucre pour faire du sucre glace, ainsi que du café ou autre, pour garder son couvercle propre, je mets toujours un film alimentaire puis le couvercle et je mixe. L’idée ne venait pas de moi mais c’est vraiment un gain de temps😜

Astuces de Marie-Laure: 

1-Pour le pétrissage, si je dois m’absenter (enfants en bas âge…) je mets un récipient en inox sur le bord du plan de travail, si le TM s’approche du bord, il fait tomber l’inox qui m’alerte par son bruit! 

2-Pour le lavage du bol, je mets toujours de l’eau à hauteur des couteaux 5min 50° vit 5 (avec une coquille d’oeuf si j’ai), plus qu’à rincer le bol est nickel!

Astuces de Jacotte: Après chaque usage débrancher le Thermomix surtout par temps d’orage, c’est le premier qui prendra la foudre dans la maison.

Astuce de SimonePour ne pas abîmer les pieds où il y a les capteurs de la balance j’ai mis mon Thermomix sur une planche à découper et je tire la planche si je veux le déplacer.

Astuce de Ruth:Pour ne pas abîmer les pieds où il y a les capteurs de la balance j’ai mis mon Thermomix sur une planche à découper en plastique mince (Magasin à $1), je la découpe de la grandeur désirée et la place à l’envers, les antidérapants directement sous le momo. Momo facile à déplacer sur le comptoir et discret à souhait. (on peut choisir la couleur qui s’harmonise avec notre décors!)

Astuce de Josée: Quand de la pâte est coincée sous les couteaux, même avec une grande brossé c’est difficile de l’attraper. .. j’ai donc acheté des brossettes inter dentaires en pharmacie et c’est genial pour bien passer dans l’espace circulaire. Si ça peut aider. …

Astuce de Christine: Pour éviter que bloc moteur soir noyé lorsque je lave le bol, je mets les couteaux sur le dessus quand celui-ci sèche sur mon évier, ou le plus simple, c’est vrai c’est de remonter tout de suite.

Astuce de Laurence: Pour la fonction pétrin, je mets carrément mon Thermomix par terre, il bouge pas mal, et là il ne tombera pas plus bas.Conseil de ma démonstratrice

Astuce de Fabienne: Pour bien nettoyer le couteau, j’utilise un petit goupillon pour biberons 😉😉Astuce de Bertrand: Pour bien nettoyer le Thermomix, mettre de l’eau et des coquilles d’œuf dans le bol, faire tourner puis récupérer l’eau pour les plantes. Astuce de véronique: Si on veut enlever la pâte à pain qui colle au couteau, il faut mettre la fonction turbo 1 seconde et la pâte se détache instantanément des couteaux. C’est magique!

Astuces de Myriam: Bonjour Une petite astuce, j’ai toujours à portée de main une bouteille où j’ai mis un mélange de vinaigre blanc +pelure agrume, je rince toujours mon bol avec environ 2cas de ce mélange, c’est désodorisant et c’est antibactérien.

Astuce de Marie: Pour nettoyer le bol si une préparation est collante, je mets quelques gouttes de produit vaisselle , un quart de litre d’eau 10s vitesse 7 ou 8, puis rinçage.

Astuce de Françoise: Pour nettoyer les dépôts de calcaire après avoir fait cuire du riz ou des pâtes, je mélange à de l’eau, 2cc d’ acide citrique, quelques gouttes de liquide vaisselle,des coquilles d’oeufs, je programme Momo 4mn/120 °/v4. Pour finir je le rince bien, ensuite l’essuyer soigneusement le bol et il est nickel. En plus l’acide citrique enlève aussi les mauvaises odeurs et les tâches.  .

Astuce de Anita: Pour nettoyer les couteaux j utilise la brosse d un mascara

Astuce de Dominique: Quand je cuis des œufs je mets une tombée de vinaigre dans le bol pour facilité le nettoyage .

Question de Ludo: Le joint de mon Thermomix TM5 sent très mauvais que faire?

Réponse: De mon côté je fais tremper le couvercle dans de l’eau chaude avec du bicarbonate alimentaire et/ou du marc de café.

Astuce de Lena: Pour remplacer le varoma en plastique : panier vapeur en bambou comme au restaurant asiatique ! Ça fonctionne impeccable !!!!