24 septembre 2018 11h05
par Ari Bendersky

Pour beaucoup, perdre du poids n’est jamais une tâche facile. Nous essayons de nouveaux régimes à la mode tout en allant à la salle de sport pour découvrir les dernières tendances en matière d’exercice. En réalité, il n’y a pas de recette miracle pour perdre du poids, si ce n’est en mangeant sainement, en contrôlant les portions et en faisant régulièrement de l’exercice.

Cela dit, certaines personnes ont investi dans le “régime cétonique”, un régime riche en graisses et très pauvre en glucides qui fait entrer le corps dans un état de cétose, où il commence à puiser de l’énergie dans la combustion des graisses, accélérant ainsi la perte de poids, explique Liouda Bouzinova, co-fondatrice de Mission Lean et spécialiste de la nutrition et entraîneur personnel certifié par le CAE.

Avec le régime céto, l’accent est mis sur l’apport calorique des aliments gras comme le saumon, les sardines, les légumes à faible teneur en glucides comme les courgettes et les choux-fleurs, les avocats, la viande, la volaille, les œufs, etc. En revanche, vous limitez vos glucides à environ 20 à 50 grammes par jour, ce qui peut être difficile pour certains, car cela inclut des aliments comme les bananes, le pain, les pâtes, les pâtisseries et les boissons, y compris la bière, les jus et les sodas.

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Un régime Keto est-il bon pour vous ?

Quel est l’état de santé du régime céto, qui recommande de manger des aliments riches en matières grasses comme le beurre, le fromage, la sauce béarnaise, le bacon et la vraie crème fouettée ? Ces aliments, ainsi que les protéines animales, peuvent contribuer à un taux de cholestérol élevé, ce qui peut entraîner des maladies cardiaques.

Cependant, des études ont montré qu’en plus d’une perte de poids rapide, le régime céto peut offrir d’autres avantages comme un regain d’énergie, la stabilisation de l’humeur et la réduction du nombre ou de la fréquence des crises d’épilepsie. Selon un article publié par la Harvard Medical School, le régime cétonique peut contribuer à réduire les crises d’épilepsie chez les enfants et à améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

“Le régime céto peut aider certaines personnes à perdre du poids très rapidement”, explique Mme Bouzinova. “L’inconvénient du régime céto pour quelqu’un qui veut vraiment se pencher est qu’il va continuellement être sur les montagnes russes du régime pour perdre et gagner le même poids. La façon dont elle suit le régime n’est pas viable à long terme, et ce pendant plus de deux jours”.

Parce que la céto peut avoir des avantages à court terme, nous vous suggérons de plonger votre orteil dans la piscine de céto, et d’essayer quelques céto-portions pour voir si cette façon de manger convient à votre style de vie. Bouzinova propose quelques moyens de dérober à ce régime pour en obtenir certains des attributs plus sains. Continuez à lire pour une recette remplie de tous les bienfaits du kéto !

4 façons de voler le keto

Manger plus d’avocats

Bouzinova ne peut pas dire assez de bonnes choses sur ce délicieux petit fruit. “Il est super nourrissant, contient des tonnes de graisses saines et est tellement délicieux”, dit-elle. L’avocat est parfait pour le régime céto. Il est riche en graisses saines, très pauvre en glucides et présente de nombreux autres avantages pour la santé, comme sa faible teneur en graisses saturées, son absence de sodium et sa teneur en fibres, en potassium et en diverses vitamines (K, E, C) et un tas de vitamines B.

Sauter les boissons et barres protéinées

Le régime céto encourage à manger plus de graisses tout en limitant la quantité de protéines ingérée.

“Vous ne devriez vous procurer vos protéines qu’à partir de sources alimentaires naturelles comme le saumon, la morue et d’autres fruits de mer et avocats”, déclare Mme Bouzinova. “Il n’est absolument pas nécessaire de compléter votre régime avec des ingrédients non naturels ou transformés juste pour consommer plus de protéines en quantités énormes. Manger sainement et de manière équilibrée devrait fournir à votre corps toutes les protéines dont il a besoin”.

Pas besoin de manger trop de fruits et légumes

Conseil : évitez le bar à jus de fruits. Contrairement à la plupart des régimes qui recommandent de manger autant de fruits et de légumes que possible, le régime keto limite la plupart des fruits (beaucoup de sucre) et de nombreux légumes (parce que certains, comme les carottes, contiennent plus de sucre et de glucides).

“Bien que j’encourage une bonne quantité de fruits et de légumes dans le régime alimentaire d’une personne, certaines personnes essaient d’en faire trop avec des jus et des milk-shakes, et c’est tout simplement inutile”, explique Mme Bouzinova.

Mangez plus de poisson gras

“Le poisson est excellent à inclure dans votre alimentation”, suggère Bouzinova. “Assurez-vous de consommer du poisson sauvage, et essayez de ne pas en faire trop à cause d’un éventuel empoisonnement au mercure et d’autres problèmes. Manger du poisson deux à trois fois par semaine est suffisant”.

Cette recette à base d’agrumes et de morue vous mettra sur la bonne voie.

Voici les ingrédients.

-1 orange (à peau fine uniquement, sans peau, plus environ 2,5 oz de jus)

  • 1 citron (zeste fin seulement, sans peau, plus environ 2,5 oz de jus)

-1 cuillère à café de graines d’anis

-1/2 c. à café de sel (selon le goût)

-1/2 c. à café de poivre noir moulu (selon le goût)

-25 oz d’eau

-14 oz de pommes de terre (coupées en morceaux)

-4 filets de cabillaud (4-7 oz chacun, max. 28 oz)

-3 oz de beurre non salé (plus de la graisse supplémentaire)

-14 oz de courgettes (tranchées à 1/4 po)

-3 brins de persil frais (feuilles seulement, hachées)

Voici ce que vous faites avec eux. Tout d’abord, placez le zeste d’orange, le zeste de citron, les graines d’anis, le sel et le poivre dans le bol du Thermomix® et faites tourner le zeste pendant 15 secondes à la vitesse 9. Raclez les parois du bol avec la spatule et faites tourner le zeste pendant 15 secondes supplémentaires à la vitesse 9. Transférez ensuite les ingrédients dans un grand bol et mettez-le sur le côté.

Ensuite, mettez l’eau dans le bol, insérez le panier de cuisson et pesez les pommes de terre.

Troisièmement, graissez légèrement le plateau de Varoma. Assaisonnez les deux côtés des filets de cabillaud avec 1/4 du zeste haché réservé. Placez le poisson sur le plateau Varoma. Mettez le plat Varoma en place et insérez le plateau Varoma. Ensuite, fixez le couvercle du Varoma et faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes à la vitesse 1.

Lorsque cette première phase de cuisson à la vapeur est terminée, retirez le plateau Varoma. Pesez ensuite les courgettes dans le plat Varoma. Insérez le plateau Varoma. Retournez le poisson. Fixez le couvercle Varoma et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 10 minutes à la vitesse 1.

Retirez le Varoma et le panier de cuisson à l’aide de la spatule. Transférez les courgettes, le poisson et les pommes de terre cuits à la vapeur dans un grand plat. Mettez le plat de côté et gardez-le au chaud. Puis videz le bol de mélange.

Placez le beurre et le reste des zestes d’agrumes dans le bol et faites chauffer pendant 4 minutes à 140˚F, vitesse 1.

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