AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

L’aligot est une préparation traditionnelle de la région de l’Aubrac à base de pomme de terre en purée, de crème, de tomme fraîche fondue et d’ail. Voici la recette d’aligot au Thermomix, une recette rapide et très facile à réaliser.L’aligot peut se déguster de nombreuses manière différente. La plus connue est de l’accompagner avec une saucisse mais il est possible de le déguster avec de nombreux autres plat de viandes. AstuceSi vous voulez que votre aligot file, procurez-vous bien de la tomme fraîche pour aligot.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson38 minsTemps total53 mins
1

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le panier de cuisson.

3

Mettre 600 grammes de pommes de terre coupées en cubes dans le Panier de cuisson et cuire 25 min/120°C/vitesse 1.

4

Mettre de coté les pommes de terres et vider l'eau du Thermomix.

5

Ajouter 3 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter le fouet.

7

Ajouter les pommes de terre dans le bol du Thermomix.

8

Ajouter 125 grammes de crème fraîche épaisse, 70 grammes de beurre, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 3.

9

Cuire 8 min/100°C/vitesse 1 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 2 en ajoutant 400 grammes de tomme fraîche pour aligot très progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

10

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le panier de cuisson.

3

Mettre 600 grammes de pommes de terre coupées en cubes dans le Panier de cuisson et cuire 25 min/120°C/vitesse 1.

4

Mettre de coté les pommes de terres et vider l'eau du Thermomix.

5

Ajouter 3 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter le fouet.

7

Ajouter les pommes de terre dans le bol du Thermomix.

8

Ajouter 125 grammes de crème fraîche épaisse, 70 grammes de beurre, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 3.

9

Cuire 8 min/100°C/vitesse 1 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 2 en ajoutant 400 grammes de tomme fraîche pour aligot très progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

10

Servir immédiatement.

Aligot