AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les arancini sont des petites boulettes de riz farcies puis panées et frites, une spécialité culinaire de Sicile.Le nom vient de leur couleur et de leur forme, rappelant celles d’une orange (arancia signifiant « orange » en italien et arancini « petites oranges » en sicilien).Un plat parfait pour un apéro dînatoire par exemple.

Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson35 minsTemps total1 h 20 mins
1

Mettre 60 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 100 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/120°C/vitesse 1.

5

Ajouter 320 grammes de riz spécial risotto dans le Thermomix et cuire 3 min/119°C//vitesse 1.

6

Ajouter 100 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//.

7

Ajouter 640 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 18 min/100°C//vitesse 2.

8

Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tomate, 1 oeuf et 10 grammes de beurre dans le Thermomix.

9

Ajouter le parmesan râpé dans le bol du Thermomix.

10

Mélanger 20 sec//vitesse 2.

11

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

12

Laisser refroidir puis mettre au frigo.

13

Mettre ½ oignon jaune épluché et coupé en quatre et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

14

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/120°C/vitesse 1.

15

Ajouter 175 grammes de boeuf haché, 5 cuillères à soupe de sauce tomate, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée d'herbes de provence (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 7 min/120°C/vitesse 2.

16

Mettre 10 billes de mozarella dans un récipient.

17

Humidifier vos mains ou mettre des gants jetables, prendre une boule de riz dans vos mains, avec un doigt, faire un creux dans cette boule, y déposer un peu de garniture ainsi qu'une mini bille de mozzarella, puis refermer avec un peu de riz.

18

Chaque arancini doit faire environ de 6 à 8 centimètres de diamètre. Répéter l'opération précédente jusqu'à épuisement du riz et de la garniture. Vous pouvez réaliser de 8 à 10 arancini en fonction de la taille donnée.

19

Mettre 75 grammes de farine dans un bol.

20

Mettre 2 oeufs battus à la fourchette dans un autre bol.

21

Mettre 250 grammes de chapelure dans un troisième bol.

22

Rouler une boule de riz dans chaque plat (farine, oeufs puis chapelure). Répéter l'opération pour toutes les boules de riz.

23

Faire frire quelques minutes dans une friteuse à bain d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées uniformément. Les éponger sur du papier absorbant et servir aussitôt avec un salade.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 60 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 100 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/120°C/vitesse 1.

5

Ajouter 320 grammes de riz spécial risotto dans le Thermomix et cuire 3 min/119°C//vitesse 1.

6

Ajouter 100 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//.

7

Ajouter 640 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 18 min/100°C//vitesse 2.

8

Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tomate, 1 oeuf et 10 grammes de beurre dans le Thermomix.

9

Ajouter le parmesan râpé dans le bol du Thermomix.

10

Mélanger 20 sec//vitesse 2.

11

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

12

Laisser refroidir puis mettre au frigo.

13

Mettre ½ oignon jaune épluché et coupé en quatre et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

14

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/120°C/vitesse 1.

15

Ajouter 175 grammes de boeuf haché, 5 cuillères à soupe de sauce tomate, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée d'herbes de provence (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 7 min/120°C/vitesse 2.

16

Mettre 10 billes de mozarella dans un récipient.

17

Humidifier vos mains ou mettre des gants jetables, prendre une boule de riz dans vos mains, avec un doigt, faire un creux dans cette boule, y déposer un peu de garniture ainsi qu'une mini bille de mozzarella, puis refermer avec un peu de riz.

18

Chaque arancini doit faire environ de 6 à 8 centimètres de diamètre. Répéter l'opération précédente jusqu'à épuisement du riz et de la garniture. Vous pouvez réaliser de 8 à 10 arancini en fonction de la taille donnée.

19

Mettre 75 grammes de farine dans un bol.

20

Mettre 2 oeufs battus à la fourchette dans un autre bol.

21

Mettre 250 grammes de chapelure dans un troisième bol.

22

Rouler une boule de riz dans chaque plat (farine, oeufs puis chapelure). Répéter l'opération pour toutes les boules de riz.

23

Faire frire quelques minutes dans une friteuse à bain d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées uniformément. Les éponger sur du papier absorbant et servir aussitôt avec un salade.

Arancini