AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les aubergines à la parmesane ou aubergines à la parmigiana au Thermomix est un plat qui sent bon le soleil. Comme son nom le laisse penser il s’agit d’une recette traditionnelle du sud de l’italie et c’est vraiment une super façon de cuisiner les aubergines. L’alternance de couches d’aubergines, de mozarella, de sauce tomate et de parmesan en fait un plat végétarien vraiment succulent. J’adore la texture crémeuse des aubergines lorsqu’elle sont cuite au four au lieu de les frire à l’huile ce qui les rends un peu grasses.Ce plat s’accompagne très bien accompagner d’une viande grillée ou d’un poisson rôti. AstucePour les tomates concassées, si vous voulez faire ces melanzane alla parmigiana avec des produits italiens que l'on trouve assez facilement en France, je vous recommande la purée de tomate de la marque Mutti.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 40 minsTemps total1 h 55 mins
1

Mettre 450 grammes d'aubergines coupées en rondelles de 0.3cm d'épaisseur sur votre plan de travail.

2

Saler des 2 cotés les tranches d'aubergines et poser les sur le varoma et son plateau pour laisser dégorger.

3

Réserver pendant 45 min.

4

Mettre 150 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

6

Mettre 100 grammes d'échalotes épluchées et coupées en deux et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

8

Ajouter 700 grammes de tomates concassées, 10 feuilles de basilic frais, 1 cuillère à café d'origan, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café de vinaigre de vin, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

9

Ajouter le varoma.

10

Cuire 20 min/110°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

11

Mettre 250 grammes de mozarella coupées en tranches sur votre plan de travail.

12

Dans un plat à gratin alterner une couche de tranches d'aubergines chevauchée avec des tranches de mozarella, une couche de sauce et une couche de parmesan jusqu'à épuisement des ingrédients.

13

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

14

Servir immédiatement ou chaud ou froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 450 grammes d'aubergines coupées en rondelles de 0.3cm d'épaisseur sur votre plan de travail.

2

Saler des 2 cotés les tranches d'aubergines et poser les sur le varoma et son plateau pour laisser dégorger.

3

Réserver pendant 45 min.

4

Mettre 150 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

6

Mettre 100 grammes d'échalotes épluchées et coupées en deux et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

8

Ajouter 700 grammes de tomates concassées, 10 feuilles de basilic frais, 1 cuillère à café d'origan, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à café de vinaigre de vin, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

9

Ajouter le varoma.

10

Cuire 20 min/110°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

11

Mettre 250 grammes de mozarella coupées en tranches sur votre plan de travail.

12

Dans un plat à gratin alterner une couche de tranches d'aubergines chevauchée avec des tranches de mozarella, une couche de sauce et une couche de parmesan jusqu'à épuisement des ingrédients.

13

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

14

Servir immédiatement ou chaud ou froid.

Aubergines à la parmesane