AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les bagels sont des petits pains d’une dizaine de centimètres de diamètre qui nous viennent indirectement d’outre atlantique car la recette a été importée par des juifs d’Europe de l’Est immigrés au début du 20ème siècle aux Etats Unis. Ils sont servis garnis de fromage blanc, de saumon fumé ou d’autres ingrédients selon leur disponibilité et l’imagination du cuisinier. On les retrouve parfois nature mais presque toujours aromatisés de graines de sésame, de carvi, de pavot, de cannelle, d’oignons frits, ou encore de raisins. AstuceUne autre méthode de façonnage consiste à réaliser pour chaque baguette des boudins de 15 à 20 cm de long. On forme ensuite des anneaux avec les boudins en rattachant les deux bouts et en faisant bien adhérer les parties collées entre elles.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson2 h 26 minsTemps total2 h 56 mins
1

Mettre 230 grammes d'eau, 10 grammes de levure de boulanger fraîche, 30 grammes de sucre en poudre, 15 grammes d'huile d'olive, 450 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 6 min/mode Pétrin.

2

Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules.

3

Positionner le doigt au centre et planter le de façon à transpercer la pâte.

4

Écarter la pâte avec les doigts de façon à former un anneau. Élargir cet anneau en le faisant rouler entre les index des deux mains. Le trou central doit avoir 5 cm de diamètre.

5

Positionner les anneaux de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment pour éviter qu'ils se collent entre eux.

6

Réserver dans un endroit chaud, couvert d'un torchon pendant 02 h 00 min.

7

Préchauffer le four à 220°C.

8

Mettre 3000 grammes d'eau, 40 grammes de sel, 20 grammes de cassonade et 20 grammes de maïzena dans une casserole.

9

Porter à ébullition le contenu de la casserole après avoir bien mélangé.

10

Pocher les bagels dans l'eau frémissante d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes.

11

Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. .

12

Les poser ensuite sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson beurrée.

13

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

14

À l'aide d'un pinceau pâtissier, dorer délicatement la surface des bagels au lait et au jaune d'œuf battu.

15

Mettre 1 cuillère à soupe de graines de pavot (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe de graine de sésame blanc (à ajuster en fonction des goûts) à répartir sur les bagels.

16

Mettre dans le four pendant 20 min à 220°C. Ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four, les bagels doivent avoir une belle couleur dorée.

17

Mettre 200 grammes de fromage à tartiner ail et fines herbes, 200 grammes de saumon fumé, 20 grammes de roquette et 1 oignon rouge coupé en rondelles sur votre plan de travail.

18

Une fois les bagels refroidis, les ouvrir en deux avec un couteau. Tartiner le fromage aux herbes puis disposer le saumon fumé, quelques rondelles d'oignons rouge et quelques feuilles de roquette dessus. .

19

Refermer les bagels et déguster aussitôt :).

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 230 grammes d'eau, 10 grammes de levure de boulanger fraîche, 30 grammes de sucre en poudre, 15 grammes d'huile d'olive, 450 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 6 min/mode Pétrin.

2

Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules.

3

Positionner le doigt au centre et planter le de façon à transpercer la pâte.

4

Écarter la pâte avec les doigts de façon à former un anneau. Élargir cet anneau en le faisant rouler entre les index des deux mains. Le trou central doit avoir 5 cm de diamètre.

5

Positionner les anneaux de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment pour éviter qu'ils se collent entre eux.

6

Réserver dans un endroit chaud, couvert d'un torchon pendant 02 h 00 min.

7

Préchauffer le four à 220°C.

8

Mettre 3000 grammes d'eau, 40 grammes de sel, 20 grammes de cassonade et 20 grammes de maïzena dans une casserole.

9

Porter à ébullition le contenu de la casserole après avoir bien mélangé.

10

Pocher les bagels dans l'eau frémissante d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes.

11

Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. .

12

Les poser ensuite sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson beurrée.

13

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

14

À l'aide d'un pinceau pâtissier, dorer délicatement la surface des bagels au lait et au jaune d'œuf battu.

15

Mettre 1 cuillère à soupe de graines de pavot (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe de graine de sésame blanc (à ajuster en fonction des goûts) à répartir sur les bagels.

16

Mettre dans le four pendant 20 min à 220°C. Ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four, les bagels doivent avoir une belle couleur dorée.

17

Mettre 200 grammes de fromage à tartiner ail et fines herbes, 200 grammes de saumon fumé, 20 grammes de roquette et 1 oignon rouge coupé en rondelles sur votre plan de travail.

18

Une fois les bagels refroidis, les ouvrir en deux avec un couteau. Tartiner le fromage aux herbes puis disposer le saumon fumé, quelques rondelles d'oignons rouge et quelques feuilles de roquette dessus. .

19

Refermer les bagels et déguster aussitôt :).

Bagels au saumon fumé