AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une baguette légèrement feuilletée entre la brioche et le pain brioché. Elle est composée d’une mie légère, filante qui part en tourbillon et d’une belle croûte dorée au bon goût de beurre, un peu comme un croissant très gourmand. C’est le façonnage de la pâte qui donne ces jolies tourbillons !Vous pouvez parsemer le dessus des baguettes de graines de graines de sésames, graines de lin.Ces baguettes se dégustent à tout moment, au petit déjeuner avec de la confiture, avec de la pâte à tartiner, du fromage ou tout simplement toaster au grill pain, c’est un délice.Pour les plus gourmands, vous pouvez garnir les baguettes de fromages de pépites de chocolats.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson2 h 13 minsTemps total2 h 43 mins
1

Mettre 70 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 3 min/50°C/vitesse 2.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

3

Laver et sécher le bol du Thermomix.

4

Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé, 65 grammes d'eau minérale, 15 grammes de levure de boulanger fraîche et 1 cuillère à soupe de cassonade dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

5

Ajouter 550 grammes de farine t45, 1 oeuf, 35 grammes de beurre et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 8 min/mode Pétrin.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 30 min.

7

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer.

8

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau en un large rectangle puis badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau. Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et replier pour former un portefeuille, comme pour une pâte feuilletée.

9

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 30 min.

10

Couper le pâton en deux (ou trois en fonction de la taille que vous voulez donner à vos baguettes).

11

Etaler chaque morceau de pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle, badigeonner encore une fois de beurre fondu et rouler la pâte en lui donnant la forme d'un boudin bien serré. .

12

Déposer les baguettes sur une plaque couverte de papier cuisson. .

13

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

14

Mélanger et badigeonner le dessus des baguettes.

15

Faire des entailles assez profonde à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Vous devez voir les tourbillons de pâte.

16

Réserver pendant 30 min.

17

Préchauffer le four à 180°C.

18

Ajouter un récipient rempli d'eau dans le four, afin d'avoir une belle croûte croustillante.

19

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Four chaleur statique , ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.

20

Laisser refroidir sur une grille.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 70 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 3 min/50°C/vitesse 2.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

3

Laver et sécher le bol du Thermomix.

4

Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé, 65 grammes d'eau minérale, 15 grammes de levure de boulanger fraîche et 1 cuillère à soupe de cassonade dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

5

Ajouter 550 grammes de farine t45, 1 oeuf, 35 grammes de beurre et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 8 min/mode Pétrin.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 30 min.

7

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer.

8

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau en un large rectangle puis badigeonner la surface de beurre fondu avec un pinceau. Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et replier pour former un portefeuille, comme pour une pâte feuilletée.

9

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 30 min.

10

Couper le pâton en deux (ou trois en fonction de la taille que vous voulez donner à vos baguettes).

11

Etaler chaque morceau de pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle, badigeonner encore une fois de beurre fondu et rouler la pâte en lui donnant la forme d'un boudin bien serré. .

12

Déposer les baguettes sur une plaque couverte de papier cuisson. .

13

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

14

Mélanger et badigeonner le dessus des baguettes.

15

Faire des entailles assez profonde à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Vous devez voir les tourbillons de pâte.

16

Réserver pendant 30 min.

17

Préchauffer le four à 180°C.

18

Ajouter un récipient rempli d'eau dans le four, afin d'avoir une belle croûte croustillante.

19

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Four chaleur statique , ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.

20

Laisser refroidir sur une grille.

Baguettes tourbillon