AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La fierté et la satisfaction que l’on ressent lorsqu’on réalise ses premières baguettes au Thermomix sont presque aussi jouissive que la première bouchée que l’en on fait. Rien de difficile il suffit juste de se lancer ! L’apparence et le goût sont extra et n’auront absolument rien à envier aux baguettes de votre boulanger.Une légende raconte que la baguette doit son origine aux campagnes napoléoniennes : le pain était jusqu’alors présenté sous forme de boule ou de miche pour une meilleure conservation. Ce qui est sur c’est qu’avec les baguettes Thermomix vous irez moins chez votre boulanger pour aller chercher en chercher 

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson2 h 50 minsTemps total3 h 5 mins
1

Mettre 430 grammes d'eau et 10 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 750 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 02 h 00 min.

4

Diviser la pâte en 4 pâtons et dégazer chacun des pâtons en l'applatissant avec la paume de vos mains.

5

Étaler 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, rouler le pâton en un gros boudin et souder-le en pinçant la pâte.

6

Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.

7

Faire de même pour les 3 autres baguettes.

8

Réserver couvert d'un torchon pendant 25 min.

9

Préchauffer le four à 250°C.

10

Ajouter dans le four un petit récipient d’eau (type boite de conserve) pour créer une buée.

11

Fariner légèrement vos baguettes (vous pouvez vous aider d'une boule à thé).

12

Inciser les baguettes avec une lame très coupante (la lame d'un rasoir fait parfaitement l'affaire).

13

Mettre dans le four pendant 20 min à 240°C. en surveillant bien la coloration de la croûte arrêtez la cuisson selon votre goût.

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 430 grammes d'eau et 10 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 750 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 02 h 00 min.

4

Diviser la pâte en 4 pâtons et dégazer chacun des pâtons en l'applatissant avec la paume de vos mains.

5

Étaler 1 pâton en un long rectangle et pliez-le en 3. Placez l’ouverture (la clé) vers vous, rouler le pâton en un gros boudin et souder-le en pinçant la pâte.

6

Façonner la baguette en roulant le pâton sur le plan de travail en partant du centre vers les extrémités jusqu’à obtenir une baguette de la taille de votre plaque de cuisson.

7

Faire de même pour les 3 autres baguettes.

8

Réserver couvert d'un torchon pendant 25 min.

9

Préchauffer le four à 250°C.

10

Ajouter dans le four un petit récipient d’eau (type boite de conserve) pour créer une buée.

11

Fariner légèrement vos baguettes (vous pouvez vous aider d'une boule à thé).

12

Inciser les baguettes avec une lame très coupante (la lame d'un rasoir fait parfaitement l'affaire).

13

Mettre dans le four pendant 20 min à 240°C. en surveillant bien la coloration de la croûte arrêtez la cuisson selon votre goût.

Baguettes