AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le baklava, baclava ou encore baclawa est une délicieuse pâtisserie originaire de l’ancien empire ottoman. On la trouve ainsi dans de nombreux pays: les pays du Maghreb (notamment l’Algérie et la Tunisie), l’Egypte, la Turquie, ainsi que les pays du Balkans, la Bulgarie, la Grèce, et d’autres pays d’Europe du sud est.C’est une de mes patisseries favorites AstucePiquer au cure dents les losanges pour éviter qu’ils ne se dissocient. Les déguster 48h après là cuissons

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson17 minsTemps total52 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 125 grammes d'amandes en poudre, 90 grammes de noisettes et 50 grammes de pistaches émondées dans le Thermomix. Mélanger 40 sec//vitesse 5.

3

Ajouter 70 grammes de cassonade, 80 grammes de beurre Fondu, 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 5.

4

Mettre 100 grammes de beurre fondu dans un bol.

5

Mettre 500 grammes de feuilles de pâte filo sur votre plan de travail.

6

Badigeonner un moule rectangulaire avec le beurre clarifié sur toute sa surface.

7

Appliquer une première feuille de filo puis la badigeonner de beurre clarifié sur toute sa surface.

8

Tourner un peu le moule puis appliquer une nouvelle feuille. Bien badigeonner de beurre chaque feuille de filo avant de mettre la suivante. L'opération est la même jusqu'à la fin des 250 premiers grammes de feuilles de filo (entre 8 et 12 selon votre paquet). .

9

Verser la farce et l'égaliser avec le dos d'une cuillère. .

10

Appliquer à nouveau 250 grammes de feuilles en badigeonnant comme précédemment.

11

Passer un dernier coup de beurre sur la surface de la pâte puis couper en losanges ou en carrés. .

12

Mettre 100 grammes d'eau dans le thermomix sans le laver.

13

Ajouter 50 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de sucre roux et 20 grammes de jus de citron dans le Thermomix. Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 1.

14

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 180°C.

15

Verser le sirop en petite quantité sur les baclawa chaud.

16

Servir froid.

17

Les baklava doivent être dorés, si ce n’est pas le cas rajouter de la cuisson tout en surveillant. .

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 125 grammes d'amandes en poudre, 90 grammes de noisettes et 50 grammes de pistaches émondées dans le Thermomix. Mélanger 40 sec//vitesse 5.

3

Ajouter 70 grammes de cassonade, 80 grammes de beurre Fondu, 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 5.

4

Mettre 100 grammes de beurre fondu dans un bol.

5

Mettre 500 grammes de feuilles de pâte filo sur votre plan de travail.

6

Badigeonner un moule rectangulaire avec le beurre clarifié sur toute sa surface.

7

Appliquer une première feuille de filo puis la badigeonner de beurre clarifié sur toute sa surface.

8

Tourner un peu le moule puis appliquer une nouvelle feuille. Bien badigeonner de beurre chaque feuille de filo avant de mettre la suivante. L'opération est la même jusqu'à la fin des 250 premiers grammes de feuilles de filo (entre 8 et 12 selon votre paquet). .

9

Verser la farce et l'égaliser avec le dos d'une cuillère. .

10

Appliquer à nouveau 250 grammes de feuilles en badigeonnant comme précédemment.

11

Passer un dernier coup de beurre sur la surface de la pâte puis couper en losanges ou en carrés. .

12

Mettre 100 grammes d'eau dans le thermomix sans le laver.

13

Ajouter 50 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de sucre roux et 20 grammes de jus de citron dans le Thermomix. Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 1.

14

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 180°C.

15

Verser le sirop en petite quantité sur les baclawa chaud.

16

Servir froid.

17

Les baklava doivent être dorés, si ce n’est pas le cas rajouter de la cuisson tout en surveillant. .

Baklawa