AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Lorsque c’est la saison de l’abricot il faut en profiter pour réaliser de délicieux desserts avec ce fruit gorgé de soleil et d’excellentes vitamines.Je vous le propose ici en bavarois sur un biscuit à la pistache. AstuceL'idéal est de preparer le bavarois la veille le nappage pouvant être fait le lendemain Il faut prendre des abricots bien mûrs pour éviter de passer la purée d'abricots au chinois et le bavarois sera bien meilleur avec des fruits sucrés Pour celles qui n'arrivent pas à faire la chantilly surtout avec la chaleur de l'été prenez un siphon le thermomix ne vous en voudra pas AstuceLa pistache peut être remplacée par de l'amande ou de la noisette

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson3 h 36 minsTemps total3 h 56 mins
1

Mettre 30 grammes de pistaches émondées dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Réserver.

3

Ajouter le fouet.

4

Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.

5

Ajouter 30 grammes de farine dans le Thermomix.

6

Ajouter la poudre de pistache réservée.

7

Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.

8

Réserver dans un récipient puis laver et bien essuyer le bol.

9

Ajouter le fouet.

10

Ajouter les 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 3 min/vitesse 4 sans le gobelet doseur.

11

Mélanger délicatement les blancs à la préparation précédente.

12

Préchauffer le four à 180°C.

13

Sur une plaque mettre une feuille de cuisson et verser la pâte au centre elle va s'arrondir tapoter votre plaque de façon à mettre dessus votre cercle de 20 cm de diamètre après cuisson de la pâte. .

14

Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

15

Laisser refroidir et demouler sur le plat de service installer votre cercle en enfonçant bien pour couper la pâte enlever l'excédent tout autour et réserver.

16

Ajouter 500 grammes d'abricots bien mûrs coupés en petits morceaux et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

17

Ajouter 4 grammes d'agar-agar dans le Thermomix et cuire 6 min/90°C/vitesse 2.5.

18

Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

19

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

20

Si les abricots employés ne sont pas assez mûrs il faudra passer le coulis au chinois.

21

Réserver à température ambiante.

22

Laver et sécher le bol du Thermomix.

23

Mettre le bol et le fouet au congélateur.

24

Réserver au congélateur pendant 10 min.

25

Remettre le bol en place.

26

Ajouter le fouet.

27

Mettre 350 grammes de crème fleurette très froide dans le Thermomix.

28

Mettre le panier cuisson à la place du gobelet.

29

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 et mélanger 1 min/vitesse 4.

30

Surveiller la montée en chantilly de la crème, la durée peut être différente suivant la crème.

31

Mélanger la chantilly au coulis d'abricots refroidi délicatement à la spatule.
Si le coulis d'abricots s'est trop figé pendant la préparation de la chantilly le remettre dans le bol et mélanger 5 ou 6 sec / vitesse 5 pour qu'il redevienne crémeux.

32

Verser le mélange dans le cercle.

33

Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

34

Commencer cette préparation une fois que le bavarois a passé 3 heures au frigo.

35

Ajouter 200 grammes d'abricots coupés en petits morceaux et Mûrs et 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

36

Ajouter 2 grammes d'agar-agar dans le Thermomix et cuire 5 min/90°C/vitesse 2.5.

37

Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

38

Racler le bol et verser ce coulis sur la préparation et remettre au frais pour 2 heures minimum
Tapoter le plat pour bien unifier le coulis
Si vos abricots ne sont pas assez mûrs passer le coulis au chinois .

39

Sortir délicatement le cercle en passant une lame de couteau sur tout le pourtour du bavarois , le decorer et servir très frais. .

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 30 grammes de pistaches émondées dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Réserver.

3

Ajouter le fouet.

4

Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.

5

Ajouter 30 grammes de farine dans le Thermomix.

6

Ajouter la poudre de pistache réservée.

7

Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.

8

Réserver dans un récipient puis laver et bien essuyer le bol.

9

Ajouter le fouet.

10

Ajouter les 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 3 min/vitesse 4 sans le gobelet doseur.

11

Mélanger délicatement les blancs à la préparation précédente.

12

Préchauffer le four à 180°C.

13

Sur une plaque mettre une feuille de cuisson et verser la pâte au centre elle va s'arrondir tapoter votre plaque de façon à mettre dessus votre cercle de 20 cm de diamètre après cuisson de la pâte. .

14

Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

15

Laisser refroidir et demouler sur le plat de service installer votre cercle en enfonçant bien pour couper la pâte enlever l'excédent tout autour et réserver.

16

Ajouter 500 grammes d'abricots bien mûrs coupés en petits morceaux et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

17

Ajouter 4 grammes d'agar-agar dans le Thermomix et cuire 6 min/90°C/vitesse 2.5.

18

Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

19

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

20

Si les abricots employés ne sont pas assez mûrs il faudra passer le coulis au chinois.

21

Réserver à température ambiante.

22

Laver et sécher le bol du Thermomix.

23

Mettre le bol et le fouet au congélateur.

24

Réserver au congélateur pendant 10 min.

25

Remettre le bol en place.

26

Ajouter le fouet.

27

Mettre 350 grammes de crème fleurette très froide dans le Thermomix.

28

Mettre le panier cuisson à la place du gobelet.

29

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 et mélanger 1 min/vitesse 4.

30

Surveiller la montée en chantilly de la crème, la durée peut être différente suivant la crème.

31

Mélanger la chantilly au coulis d'abricots refroidi délicatement à la spatule.
Si le coulis d'abricots s'est trop figé pendant la préparation de la chantilly le remettre dans le bol et mélanger 5 ou 6 sec / vitesse 5 pour qu'il redevienne crémeux.

32

Verser le mélange dans le cercle.

33

Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

34

Commencer cette préparation une fois que le bavarois a passé 3 heures au frigo.

35

Ajouter 200 grammes d'abricots coupés en petits morceaux et Mûrs et 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

36

Ajouter 2 grammes d'agar-agar dans le Thermomix et cuire 5 min/90°C/vitesse 2.5.

37

Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

38

Racler le bol et verser ce coulis sur la préparation et remettre au frais pour 2 heures minimum
Tapoter le plat pour bien unifier le coulis
Si vos abricots ne sont pas assez mûrs passer le coulis au chinois .

39

Sortir délicatement le cercle en passant une lame de couteau sur tout le pourtour du bavarois , le decorer et servir très frais. .

Bavarois à l’abricot