AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le bavarois est un entremets moulé servi très froid. Il se compose le plus souvent d’une purée de fruits additionnée de crème fouettée ou de crème anglaise gélifiéele tout est coiffé d’une meringue italienne ou d’un nappage aux fruits.Voici donc sur cette page la recette du bavarois aux framboises au Thermomix, la framboise y est travaillée sous différentes textures. Un dessert idéal pour finir un repas en toute légèreté.

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson11 h 39 minsTemps total12 h 14 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Ajouter le fouet.

3

Mettre 3 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.

4

Transvaser dans un récipient puis réserver.

5

Ajouter le fouet.

6

Mettre les 3 jaunes d'oeufs et 90 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

7

Ajouter 90 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Mélanger 10 sec/vitesse 4.

9

Incorporer cette préparation délicatement aux blancs en neige.

10

Transvaser dans un moule à manqué (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

11

Réserver.

12

Laver et sécher le bol du Thermomix.

13

Ajouter le fouet.

14

Réserver au congélateur pendant 15 min.

15

Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière au congélateur avec le bol du Thermomix.

16

Sortir la crème fraîche et le bol du Thermomix du congélateur et verser la crème dans le bol.

17

Mélanger 2 min/vitesse 4 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

18

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo.

19

Mettre 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

20

Mettre 400 grammes de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.

21

Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.

22

Ajouter 150 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et chauffer 3 min/80°C/vitesse 3.

23

Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées.

24

Mélanger 30 sec/vitesse 3.

25

Mélanger très délicatement le coulis avec la chantilly dans un saladier.

26

Poser un cercle à pâtisserie d'un diamètre de 22cm sur la génoise et découper pour obtenir le fond du bavarois.

27

Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis placer au fond la génoise.

28

Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise en lissant la surface.

29

Réserver au frigo pendant 10 h 00 min.

30

Passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de le décoller et de le retirer le cercle.

31

Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

32

Ajouter 200 grammes de framboises (en mettre de coté une douzaine pour la décoration) dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.

33

Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.

34

Chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.5.

35

Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées.

36

Ajouter 1 jus de citron dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.

37

Verser sur la mousse de framboises de façon régulière et bien lisser.

38

Réserver au frigo pendant 60 min.

39

Décorer votre bavarois pour avec quelques framboises :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Ajouter le fouet.

3

Mettre 3 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 5 min/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.

4

Transvaser dans un récipient puis réserver.

5

Ajouter le fouet.

6

Mettre les 3 jaunes d'oeufs et 90 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

7

Ajouter 90 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Mélanger 10 sec/vitesse 4.

9

Incorporer cette préparation délicatement aux blancs en neige.

10

Transvaser dans un moule à manqué (Ø 24 cm) chemisé avec du papier cuisson et mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

11

Réserver.

12

Laver et sécher le bol du Thermomix.

13

Ajouter le fouet.

14

Réserver au congélateur pendant 15 min.

15

Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière au congélateur avec le bol du Thermomix.

16

Sortir la crème fraîche et le bol du Thermomix du congélateur et verser la crème dans le bol.

17

Mélanger 2 min/vitesse 4 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

18

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo.

19

Mettre 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

20

Mettre 400 grammes de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.

21

Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.

22

Ajouter 150 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et chauffer 3 min/80°C/vitesse 3.

23

Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées.

24

Mélanger 30 sec/vitesse 3.

25

Mélanger très délicatement le coulis avec la chantilly dans un saladier.

26

Poser un cercle à pâtisserie d'un diamètre de 22cm sur la génoise et découper pour obtenir le fond du bavarois.

27

Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis placer au fond la génoise.

28

Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise en lissant la surface.

29

Réserver au frigo pendant 10 h 00 min.

30

Passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de le décoller et de le retirer le cercle.

31

Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

32

Ajouter 200 grammes de framboises (en mettre de coté une douzaine pour la décoration) dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.

33

Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.

34

Chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.5.

35

Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées.

36

Ajouter 1 jus de citron dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.

37

Verser sur la mousse de framboises de façon régulière et bien lisser.

38

Réserver au frigo pendant 60 min.

39

Décorer votre bavarois pour avec quelques framboises :).

Bavarois aux framboises