AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Avec votre Thermomix, il est impossible de louper votre béchamel, vraiment ! Il n’y a pas grand chose à faire à part mettre la bonne quantité d’ingrédients et patienter en tout et pour tout 7 minutes. Faire cette sauce blanche, que l’on prépare à partir d’un mélange de farine et de beurre cuit avec du lait ou de la crème, ne sera plus jamais une corvée !Pour la petit histoire sachez que le nom de la sauce était destiné à honorer le courtisan Louis de Bechameil, un marquis Français né il y a plus de 400 ans (1603-1703).On utilise la béchamel dans de nombreux plats, comme le croque-monsieur, les lasagnes, les endives au jambon, de nombreux gratins (de poireaux, de chou-fleur et autres) etc…Cette recette fait partie des basiques qu’à force de faire on connait quasiment par coeur. Notez que vous pouvez sans problème diviser ou multiplier les quantités par 2 en fonction de vos besoin (si vous multipliez par 2 ajoutez 2 minutes de cuisson).

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson7 minsTemps total12 mins
1

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 60 grammes de farine t55, 40 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 cuillère à café de sel (rase), 1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.

2

Ça y est c'est fini ! si vous voulez une béchamel plus épaisse vous n'avez qu'à la laisser refroidir ! Si vous la laisser de coté longtemps la filmer au contact avec un film transparent.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 60 grammes de farine t55, 40 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 cuillère à café de sel (rase), 1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.

2

Ça y est c'est fini ! si vous voulez une béchamel plus épaisse vous n'avez qu'à la laisser refroidir ! Si vous la laisser de coté longtemps la filmer au contact avec un film transparent.

Bechamel