AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Cette recette de biscuits au sésame est tirée du livre  « Biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart. J’ai adapté la recette au Thermomix en divisant les quantités par deux.Ces biscuits au sésame sont vraiment excellents, croquants et fondants AstuceLe temps de cuisson a été réduit par rapport à la recette originale dans laquelle il est noté entre 18 à 20 minutes de cuisson. Adaptez la cuisson en fonction de votre four !AstuceIl est possible de façonner des biscuits plus petits et de les dorer avant la cuisson.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 13 minsTemps total1 h 28 mins
1

Mettre 80 grammes de graines de sésame blanc dans un récipient.

2

Faire chauffer une poêle, ajouter les graines de sésame et les faire les torréfier quelques minutes.
Laisser refroidir sur une plaque de cuisson.

3

Prélever 60 grammes de graines de sésame refroidies puis les mettre dans le bol du Thermomix.

4

Mélanger 10 sec/vitesse 6.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Mettre 175 grammes de beurre (mou) coupés en petits morceaux et 110 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 1 oeuf à température ambiante et ½ cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Ajouter 200 grammes de farine, ½ cuillère à café de levure chimique, 2 pincées de bicarbonate de soude et ¼ cuillère à café de sel dans le Thermomix.

9

Ajouter dans le bol du Thermomix 60 grammes de graines de sésame moulues.

10

Mélanger 1 min/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

11

Verser la pâte dans un saladier, mélanger à l'aide d'une spatule.

12

Réserver filmé au contact, au frigo pendant 60 min.

13

Préchauffer le four à 180°C.

14

Sortir la pâte du frigo, les mains farinées former 25 boules de pâte.

15

Déposer 8 boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant. Réserver les autres au frigo.

16

Pour chaque fournée aplatir les biscuits avec la paume de la main, puis les saupoudrer de graines de sésame réservé.

17

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 180°C.

18

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.
Les biscuits doivent dorer légèrement.

19

Laisser refroidir sur une grille et réserver dans une jolie boite.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 80 grammes de graines de sésame blanc dans un récipient.

2

Faire chauffer une poêle, ajouter les graines de sésame et les faire les torréfier quelques minutes.
Laisser refroidir sur une plaque de cuisson.

3

Prélever 60 grammes de graines de sésame refroidies puis les mettre dans le bol du Thermomix.

4

Mélanger 10 sec/vitesse 6.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Mettre 175 grammes de beurre (mou) coupés en petits morceaux et 110 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 1 oeuf à température ambiante et ½ cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Ajouter 200 grammes de farine, ½ cuillère à café de levure chimique, 2 pincées de bicarbonate de soude et ¼ cuillère à café de sel dans le Thermomix.

9

Ajouter dans le bol du Thermomix 60 grammes de graines de sésame moulues.

10

Mélanger 1 min/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

11

Verser la pâte dans un saladier, mélanger à l'aide d'une spatule.

12

Réserver filmé au contact, au frigo pendant 60 min.

13

Préchauffer le four à 180°C.

14

Sortir la pâte du frigo, les mains farinées former 25 boules de pâte.

15

Déposer 8 boules de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant. Réserver les autres au frigo.

16

Pour chaque fournée aplatir les biscuits avec la paume de la main, puis les saupoudrer de graines de sésame réservé.

17

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 180°C.

18

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.
Les biscuits doivent dorer légèrement.

19

Laisser refroidir sur une grille et réserver dans une jolie boite.

Biscuits au sésame