AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Potage bien connu de la cuisine française, la bisque de crevettes se veut élégante et savoureuse. Idéale pour les repas de fêtes de fin d’année ou pour une entrée authentique, elle est parfaite pour utiliser les restes de crevettes. La bisque de crevettes peut être relevée avec du piement d’espelette (ou du tabasco) et/ou adoucie avec des carottes. A vos Thermomix AstuceAprès filtrage à la fin de la recette et en fonction de vos goûts : - Pour épaissir la bisque : ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena et chauffer 5 min/95°C/vitesse 3 puis mixer 10 sec/vitesse 10. - Pour délayer la bisque ajouter de l'eau à votre contenance et mélanger 5 min/95°C/vitesse 2.AstuceSi vous souhaitez réaliser la bisque la veille réchauffez la quelques minutes vitesse 2 avant d’ajouter la crème fraiche.AstuceLa bique peut être réalisée uniquement avec des têtes de crevettes.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson21 minsTemps total41 mins
1

Mettre 100 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux, 3 gousses d'ail épluchées et 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Mettre 500 grammes de crevettes crues fraîches dans un récipient.

3

Décortiquer les crevettes, mettre les têtes, les carapaces et la moitié des crevettes décortiquées dans le bol du Thermomix.

4

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1.

5

Ajouter 70 grammes de concentré de tomates, 200 grammes de vin blanc, 40 grammes de cognac, 400 grammes d'eau, 1 cube de fumet de poisson, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 pincée de piment d'espelette, 2 pincées de poivre, 1 pincée de sel et ½ gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et grattée dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C/vitesse 1.

6

Retirer la gousse de vanille.

7

Ajouter 150 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 6 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

8

Filtrer à travers une passoire très fine.

9

Servez immédiatement et parsemer les assiettes de crevettes décortiquées, de ciboulette ciselée ou de croutons à l'ail.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux, 3 gousses d'ail épluchées et 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Mettre 500 grammes de crevettes crues fraîches dans un récipient.

3

Décortiquer les crevettes, mettre les têtes, les carapaces et la moitié des crevettes décortiquées dans le bol du Thermomix.

4

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1.

5

Ajouter 70 grammes de concentré de tomates, 200 grammes de vin blanc, 40 grammes de cognac, 400 grammes d'eau, 1 cube de fumet de poisson, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 pincée de piment d'espelette, 2 pincées de poivre, 1 pincée de sel et ½ gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et grattée dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C/vitesse 1.

6

Retirer la gousse de vanille.

7

Ajouter 150 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 6 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

8

Filtrer à travers une passoire très fine.

9

Servez immédiatement et parsemer les assiettes de crevettes décortiquées, de ciboulette ciselée ou de croutons à l'ail.

Bisque de crevettes