AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Envie d’un plat mijoté gourmand et familial pour vous réchauffer le coeur et l’estomac ? Tentez cette blanquette de la mer ! Ce plat réconfortant revisite la traditionnelle blanquette de veau avec des saveurs iodées uniques. Cette recette met donc à l’honneur les poissons, coquillages et crustacés. Le tout sublimé par une sauce crémeuse, délicatement parfumée, qui épatera vos convives à coup sûr. La recette est ultra simple et est une belle preuve qu’on n’a pas toujours besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler VarianteRemplacez les pommes de terre par des champignons et réduisez le temps de cuisson à l'étape 6. Les pétoncles peuvent être remplacées par des moules. Au niveau du poisson vous pouvez utiliser en remplacement du cabillaud et du saumon n'importe quel poisson blanc : bar, colin, lieu, plie, merlan etc ...

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson41 minsTemps total56 mins
1

Mettre 150 grammes d'oignons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 4 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 150 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 6 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 1 cube de fumet de poisson et 350 grammes d'eau dans le Thermomix.

5

Ajouter le panier de cuisson.

6

Mettre 200 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux dans le Panier de cuisson et cuire 10 min/120°C/vitesse 1.

7

Ajouter le varoma.

8

Mettre 250 grammes de filets de cabillaud coupés en morceaux, 250 grammes de filets de saumon coupés en morceaux dans le Varoma.

9

Mettre 1 cuillère à soupe de sel aux herbes à saupoudrer sur le contenu du varoma et cuire 10 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

10

Retirer le panier de cuisson.

11

Ajouter le varoma.

12

Mettre 150 grammes de noix de pétoncles dans le Varoma.

13

Mettre 200 grammes de crevettes cuites décortiquées sur le plateau du Varoma et cuire 8 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

14

Ajouter 60 grammes de crème fraîche liquide et 1 cuillère à soupe de maïzena (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 3 min 30 sec/90°C/vitesse 3.5.

15

Dresser vos assiettes en nappant les poissons et les fruits de mer de la sauce.

16

Mettre 20 brins de ciboulette fraîche ciselées à répartir dans les assiettes.

Catégorie, , CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 150 grammes d'oignons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 4 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 150 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 6 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 1 cube de fumet de poisson et 350 grammes d'eau dans le Thermomix.

5

Ajouter le panier de cuisson.

6

Mettre 200 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux dans le Panier de cuisson et cuire 10 min/120°C/vitesse 1.

7

Ajouter le varoma.

8

Mettre 250 grammes de filets de cabillaud coupés en morceaux, 250 grammes de filets de saumon coupés en morceaux dans le Varoma.

9

Mettre 1 cuillère à soupe de sel aux herbes à saupoudrer sur le contenu du varoma et cuire 10 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

10

Retirer le panier de cuisson.

11

Ajouter le varoma.

12

Mettre 150 grammes de noix de pétoncles dans le Varoma.

13

Mettre 200 grammes de crevettes cuites décortiquées sur le plateau du Varoma et cuire 8 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

14

Ajouter 60 grammes de crème fraîche liquide et 1 cuillère à soupe de maïzena (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 3 min 30 sec/90°C/vitesse 3.5.

15

Dresser vos assiettes en nappant les poissons et les fruits de mer de la sauce.

16

Mettre 20 brins de ciboulette fraîche ciselées à répartir dans les assiettes.

Blanquette de la mer