AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le Thermomix est très doué pour la préparation de délicieuses blanquettes; vous aviez déjà sur Cookomix les très appréciées blanquette de veau et blanquette de poulet, voici ici la blanquette de lotte ! Délicate et raffinée, elle est composée de lotte et de crevettes. Sa sauce onctueuse enrobe généreusement les morceaux de poisson et fera l’unanimité auprès de tous les gourmands.Bref un plat de poisson savoureux à partager et à déguster en toutes saisons, à accompagner de riz et d’un bon verre de vin blanc VariantePour rappeler encore plus la blanquette traditionnelle vous pouvez rajouter au début de la recette, en même temps que les poireaux, une carotte et demie coupée en rondelle et augmenter le temps de cuisson à 10 minutes à l’étape 3.VariantePlutôt que de mettre uniquement des crevettes vous pouvez y ajouter quelques moules décortiquées.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson35 minsTemps total50 mins
1

Mettre 1 oignon jaune et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 100 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C//vitesse 1.

3

Ajouter 200 grammes de vin blanc, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 6 min/120°C//vitesse 1.

4

Ajouter 350 grammes d'eau et 1 cube de fumet de poisson dans le Thermomix.

5

Ajouter le panier de cuisson.

6

Mettre 600 grammes de filets de lotte coupés en cubes dans le Panier de cuisson.

7

Ajouter le varoma.

8

Mettre 300 grammes de champignons de paris dans le Varoma.

9

Mettre 200 grammes de crevettes cuites décortiquées surgelées sur le plateau du Varoma et cuire 20 min/120°C//vitesse 1 puis retirer le varoma.

10

Retirer le panier de cuisson.

11

Réserver le poisson, les crevettes et les champignons.

12

Mettre les poireaux de coté et ne garder dans le bol que le jus de cuisson.

13

Ajouter 100 grammes de crème fraîche épaisse, 20 grammes de maïzena, 25 grammes de jus de citron et 1 dose de safran en poudre dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

14

Ajouter 15 grammes de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix.

15

Dresser vos assiettes en nappant la lotte, les crevettes les poireaux et les champignons de la sauce.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 oignon jaune et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 100 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C//vitesse 1.

3

Ajouter 200 grammes de vin blanc, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 6 min/120°C//vitesse 1.

4

Ajouter 350 grammes d'eau et 1 cube de fumet de poisson dans le Thermomix.

5

Ajouter le panier de cuisson.

6

Mettre 600 grammes de filets de lotte coupés en cubes dans le Panier de cuisson.

7

Ajouter le varoma.

8

Mettre 300 grammes de champignons de paris dans le Varoma.

9

Mettre 200 grammes de crevettes cuites décortiquées surgelées sur le plateau du Varoma et cuire 20 min/120°C//vitesse 1 puis retirer le varoma.

10

Retirer le panier de cuisson.

11

Réserver le poisson, les crevettes et les champignons.

12

Mettre les poireaux de coté et ne garder dans le bol que le jus de cuisson.

13

Ajouter 100 grammes de crème fraîche épaisse, 20 grammes de maïzena, 25 grammes de jus de citron et 1 dose de safran en poudre dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

14

Ajouter 15 grammes de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix.

15

Dresser vos assiettes en nappant la lotte, les crevettes les poireaux et les champignons de la sauce.

Blanquette de lotte