AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le terme blanquette vient de ce que la sauce qui nappe le ragoût est blanche. Toutes les viandes blanches (dinde, poulet, lapin, porc), ainsi que l’agneau, peuvent se préparer « en blanquette » bien que la blanquette de veau reste la référence.Je vous présente donc la recette de blanquette de poulet au Thermomix. En plus d’être économique, votre blanquette sera tout aussi blanche et surtout tout autant gourmande. A servir avec du riz basmati ou des pâtes.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson37 minsTemps total57 mins
1

Mettre 2 échalotes coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 3 carottes coupées en rondelles et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 4.

3

Cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

4

Ajouter 20 grammes d'eau dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C/vitesse 1.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Ajouter le fouet.

7

Mettre 40 grammes de farine, 360 grammes d'eau, 100 grammes de vin blanc et 40 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Cuire 7 min/90°C/vitesse 3.

8

Ajouter 500 grammes d'escalopes de poulet coupées en cubes et 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans un peu d'eau chaude dans le Thermomix.

9

Ajouter les carottes et les échalotes réservées dans le bol du Thermomix.

10

Ajouter 200 grammes de champignons de paris coupés en lamelles, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 18 min/90°C//.

11

Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et cuire 3 min/90°C//.

12

Servir chaud.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 échalotes coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 3 carottes coupées en rondelles et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 4.

3

Cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

4

Ajouter 20 grammes d'eau dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C/vitesse 1.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Ajouter le fouet.

7

Mettre 40 grammes de farine, 360 grammes d'eau, 100 grammes de vin blanc et 40 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Cuire 7 min/90°C/vitesse 3.

8

Ajouter 500 grammes d'escalopes de poulet coupées en cubes et 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans un peu d'eau chaude dans le Thermomix.

9

Ajouter les carottes et les échalotes réservées dans le bol du Thermomix.

10

Ajouter 200 grammes de champignons de paris coupés en lamelles, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 18 min/90°C//.

11

Ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et cuire 3 min/90°C//.

12

Servir chaud.

Blanquette de poulet