AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La blanquette de veau est un plat complet traditionnel français à base de viande de veau bouillie, de carottes et de sauce au beurre.  Le terme « blanquette » vient du fait que que la sauce qui nappe la préparation est blanche. Réaliser sa blanquette de veau au Thermomix et avec cette recette, c’est s’assurer d’avoir un résultat identique à la blanquette de veau traditionnelle.La pièce de veau que l’on utilise pour la blanquette est généralement l’épaule désossée ou la poitrine. Le plat peut être accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre.La sauce de la blanquette de veau traditionnelle se faisait sans farine, tout comme le grand chef Bernard Loiseau la faisait. Pour lier la sauce on utilisait à la place 2 œufs (ou plus)).

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 25 mins
1

Mettre 1 oignon jaune coupé en quatre et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 3.

3

Ajouter 1000 grammes d'épaule de veau coupées en morceaux, 1.5 cuillères à café de gros sel, 4 pincées de poivre, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 2 carottes épluchées et coupées en rondelles, 350 grammes d'eau et 350 grammes de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 40 min/100°C//.

4

Ajouter 200 grammes de champignons de paris coupés en quatre dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//.

5

Vider le contenu du Thermomix dans une passoire au dessus d'un grand saladier.

6

Reverser 600 grammes de bouillon dans le Thermomix.

7

Ajouter 50 grammes de farine, 45 grammes de beurre coupés en morceaux et 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

8

Mettre la viande dans le varoma.

9

Ajouter le varoma.

10

Cuire 10 min/90°C/vitesse 4.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 oignon jaune coupé en quatre et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 3.

3

Ajouter 1000 grammes d'épaule de veau coupées en morceaux, 1.5 cuillères à café de gros sel, 4 pincées de poivre, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 2 carottes épluchées et coupées en rondelles, 350 grammes d'eau et 350 grammes de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 40 min/100°C//.

4

Ajouter 200 grammes de champignons de paris coupés en quatre dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//.

5

Vider le contenu du Thermomix dans une passoire au dessus d'un grand saladier.

6

Reverser 600 grammes de bouillon dans le Thermomix.

7

Ajouter 50 grammes de farine, 45 grammes de beurre coupés en morceaux et 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

8

Mettre la viande dans le varoma.

9

Ajouter le varoma.

10

Cuire 10 min/90°C/vitesse 4.

Blanquette de veau