AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le boeuf bourguignon au Thermomix est un sujet qui prête à discussion ! Alors si l’on ne peut pas parler vraiment de bœuf bourguignon traditionnel pour ne choquer personne le résultat que l’on obtient avec le Thermomix est tout de même très satisfaisant. Place à la recette AstuceLe fait de laisser la viande une nuit dans le vin rouge permet de lui donner plus de saveur. Elle sera également un peu plus tendre.AstuceAu niveau du choix de la viande de boeuf, privilégiez du gite de la viande de boeuf à braiser. En cuisine "braiser" est une technique qui consiste à faire mijoter longuement à feu doux. La cuisson braisée s'appliquent à des morceaux riches en collagène, c'est des morceaux de viande qui nécessitent donc d'être attendris par une cuisson douce et longue. Pour le bœuf le paleron ou le gite sont les morceaux à privilégier.VarianteVous pouvez remplacer les échalotes par des oignons grelots, et le lard par des lardons.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 20 minsTemps total1 h 35 mins
1

Mettre 350 grammes de vin rouge et 800 grammes de boeuf coupés en cubes et (5cm de coté) dans un saladier.

2

Réserver au frigo, couvert d'un film plastic.

3

Mettre 150 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

4

Ajouter 250 grammes de carottes coupées en rondelles, 150 grammes de lard fumé coupés en morceaux et 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/120°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter les cubes de boeufs égouttés dans le bol du Thermomix.

6

Cuire 5 min/120°C// sans le gobelet doseur.

7

Ajouter 1 clous de girofle, 35 grammes de farine, 6 échalotes épluchées, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 3 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 cube de bouillon de boeuf, 1 feuille de laurier et 150 grammes d'eau dans le Thermomix.

8

Ajouter les 350 grammes de vin rouge dans le bol du Thermomix.

9

Cuire 30 min/100°C//vitesse 1.

10

Ajouter 200 grammes de champignons de paris coupés en lamelles dans le Thermomix et cuire 40 min/100°C//vitesse 1.

11

Prolonger la cuisson si la viande est trop ferme.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 350 grammes de vin rouge et 800 grammes de boeuf coupés en cubes et (5cm de coté) dans un saladier.

2

Réserver au frigo, couvert d'un film plastic.

3

Mettre 150 grammes d'oignons épluchés et coupés en deux et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

4

Ajouter 250 grammes de carottes coupées en rondelles, 150 grammes de lard fumé coupés en morceaux et 15 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/120°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter les cubes de boeufs égouttés dans le bol du Thermomix.

6

Cuire 5 min/120°C// sans le gobelet doseur.

7

Ajouter 1 clous de girofle, 35 grammes de farine, 6 échalotes épluchées, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 3 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 cube de bouillon de boeuf, 1 feuille de laurier et 150 grammes d'eau dans le Thermomix.

8

Ajouter les 350 grammes de vin rouge dans le bol du Thermomix.

9

Cuire 30 min/100°C//vitesse 1.

10

Ajouter 200 grammes de champignons de paris coupés en lamelles dans le Thermomix et cuire 40 min/100°C//vitesse 1.

11

Prolonger la cuisson si la viande est trop ferme.

Boeuf bourguignon