AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Merci Amis Portugais pour votre Bolo podre !Le bolo podre est une spécialité portugaise qui est excellente, très parfumée et très moelleuseLa traduction plutôt amusante en français est gâteau pourri ! Rassurez-vous il ne l’est pas Le goût du miel associé à la cannelle et à l’orange est vraiment original et très bon !

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins
1

Mettre 5 blancs d'oeufs dans le Thermomix.

2

Ajouter le fouet.

3

Ajouter 1 pincée de sel dans le Thermomix et mélanger 4 min/vitesse 3.5 sans le gobelet doseur.

4

Réserver au frigo.

5

Mettre 2 oranges sur votre plan de travail.

6

Zester les 2 oranges et presser le jus d'une orange et reserver. .

7

Ajouter les 5 jaunes d'oeufs et 30 grammes de cassonade dans le Thermomix.

8

Ajouter le fouet.

9

Mélanger 1 min/vitesse 3 puis retirer le fouet.

10

Ajouter 100 grammes de miel d'oranger, 70 grammes de beurre Fondu, 120 grammes de farine t45, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillères à café de cannelle en poudre et 2 cuillères à café d'anis vert en poudre dans le Thermomix.

11

Ajouter le jus de l'orange réservé.

12

Ajouter le zeste d'une orange réservé.

13

Mélanger 45 sec/vitesse 4.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Incorporer délicatement cette préparation aux blancs d'oeufs réservés.

16

Transvaser dans un moule à manqué (Ø 18 cm) chemisé avec du papier cuisson et mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 35 min à 200°C.

17

Mettre 1 feuille de papier aluminium juste posée sur le gâteau, l'enlever au bout de 20 min et continuer la cuisson.

18

Mettre 90 grammes de sucre en poudre, 120 grammes d'eau et 2 cuillères à soupe de miel d'oranger dans un récipient.

19

Ajouter le dernier zeste râpé de l'orange réservé auparavant.

20

Cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes pour faire réduire l'eau sur votre plaque de cuisson et filtrer le sirop pour enlever les zestes d'orange.

21

Vérifier la cuisson de votre gâteau avec la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche.

22

Sortir votre gâteau du four et sans le demouler l'imbiber du sirop à l'orange puis le laisser le refroidir.

23

Démouler sur le plat de service et faire une déco au sucre glace.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 5 blancs d'oeufs dans le Thermomix.

2

Ajouter le fouet.

3

Ajouter 1 pincée de sel dans le Thermomix et mélanger 4 min/vitesse 3.5 sans le gobelet doseur.

4

Réserver au frigo.

5

Mettre 2 oranges sur votre plan de travail.

6

Zester les 2 oranges et presser le jus d'une orange et reserver. .

7

Ajouter les 5 jaunes d'oeufs et 30 grammes de cassonade dans le Thermomix.

8

Ajouter le fouet.

9

Mélanger 1 min/vitesse 3 puis retirer le fouet.

10

Ajouter 100 grammes de miel d'oranger, 70 grammes de beurre Fondu, 120 grammes de farine t45, 1 sachet de levure chimique, 2 cuillères à café de cannelle en poudre et 2 cuillères à café d'anis vert en poudre dans le Thermomix.

11

Ajouter le jus de l'orange réservé.

12

Ajouter le zeste d'une orange réservé.

13

Mélanger 45 sec/vitesse 4.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Incorporer délicatement cette préparation aux blancs d'oeufs réservés.

16

Transvaser dans un moule à manqué (Ø 18 cm) chemisé avec du papier cuisson et mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 35 min à 200°C.

17

Mettre 1 feuille de papier aluminium juste posée sur le gâteau, l'enlever au bout de 20 min et continuer la cuisson.

18

Mettre 90 grammes de sucre en poudre, 120 grammes d'eau et 2 cuillères à soupe de miel d'oranger dans un récipient.

19

Ajouter le dernier zeste râpé de l'orange réservé auparavant.

20

Cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes pour faire réduire l'eau sur votre plaque de cuisson et filtrer le sirop pour enlever les zestes d'orange.

21

Vérifier la cuisson de votre gâteau avec la lame d'un couteau elle doit ressortir sèche.

22

Sortir votre gâteau du four et sans le demouler l'imbiber du sirop à l'orange puis le laisser le refroidir.

23

Démouler sur le plat de service et faire une déco au sucre glace.

Bolo podre