AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Des petites boulettes ultra moelleuses, où le poireau se partage le rôle principal avec de la viande de boeuf, le tout délicieusement citronné. C’est le style du chef Ottolenghi : gourmand, innovant, pas végétarien mais amoureux des légumes. La recette est tirée de son livre Jerusalem et est ici adaptée au Thermomix. Astuce800 grammes de blancs de poireaux équivaut environ à 6 poireaux.VarianteVous pouvez remplacer le persil par un mélange de coriandre et de menthe.

Portions1 portion
Préparation1 h 10 minsCuisson59 minsTemps total2 h 9 mins
1

Mettre 400 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupées en tronçons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans le varoma.

3

Mettre 400 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupé en tronçons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans le varoma.

5

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

6

Ajouter le varoma.

7

Cuire 25 min/120°C/ puis retirer le varoma.

8

Laisser refroidir et presser à la main pour enlever le maximum d’eau. C'est une étape importante pour que vos boulettes aient ensuite un maximum de tenue. Vider ensuite l'eau du bol du Thermomix.

9

Ajouter 250 grammes de boeuf haché, 90 grammes de chapelure, 2 oeufs, 1 zeste de citron bio zesté avec une microplane, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

10

Ajouter les morceaux de poireau bien égouttés.

11

Mélanger 35 sec//vitesse 2.5 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

12

Former une quinzaine de boulettes avec vos mains.

13

Réserver au frigo pendant 30 min.

14

Mettre à dorer les boulettes à feu vif, 5 par 5, sur toutes les faces dans une grande poêle avec de l'huile d'olive et ce jusqu’à ce qu’elles soient toutes dorées.

15

Ajouter 300 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 80 grammes de jus de citron et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Cuire 4 min/120°C/vitesse 1.

16

Verser le contenu du bol sur les boulettes et porter à ébullition tout en raclant le fond de la poêle à la spatule.

17

Laisser mijoter doucement à couvert pendant 25 à 30 minutes à feu doux. La sauce doit réduire en un sirop acidulé.

18

Couper le feu et enlever le couvercle.

19

Mettre 1 yaourt à la grecque, 15 feuilles de persil frais ciselés à répartir sur les boulettes.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 400 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupées en tronçons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans le varoma.

3

Mettre 400 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupé en tronçons dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans le varoma.

5

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

6

Ajouter le varoma.

7

Cuire 25 min/120°C/ puis retirer le varoma.

8

Laisser refroidir et presser à la main pour enlever le maximum d’eau. C'est une étape importante pour que vos boulettes aient ensuite un maximum de tenue. Vider ensuite l'eau du bol du Thermomix.

9

Ajouter 250 grammes de boeuf haché, 90 grammes de chapelure, 2 oeufs, 1 zeste de citron bio zesté avec une microplane, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

10

Ajouter les morceaux de poireau bien égouttés.

11

Mélanger 35 sec//vitesse 2.5 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

12

Former une quinzaine de boulettes avec vos mains.

13

Réserver au frigo pendant 30 min.

14

Mettre à dorer les boulettes à feu vif, 5 par 5, sur toutes les faces dans une grande poêle avec de l'huile d'olive et ce jusqu’à ce qu’elles soient toutes dorées.

15

Ajouter 300 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 80 grammes de jus de citron et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Cuire 4 min/120°C/vitesse 1.

16

Verser le contenu du bol sur les boulettes et porter à ébullition tout en raclant le fond de la poêle à la spatule.

17

Laisser mijoter doucement à couvert pendant 25 à 30 minutes à feu doux. La sauce doit réduire en un sirop acidulé.

18

Couper le feu et enlever le couvercle.

19

Mettre 1 yaourt à la grecque, 15 feuilles de persil frais ciselés à répartir sur les boulettes.

Boulettes de poireau et boeuf citronné