AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Que diriez vous si vous pouviez réaliser votre Boursin vous même à l’aide de votre Thermomix et obtenir un délicieux résultat aussi bon que l’original ? En plus de faire des économies (le boursin cuisine est à plus de 7 euros le kilo et avec cette recette cela vous reviens à moins d’1 euros 40 le kilo) vous allez avoir la satisfaction non négligeable d’avoir fait votre propre fromage Ce Boursin maison peut se consommer simplement tartiné sur des tranches de pain grillé ou être utilisé dans d’autres recettes comme le roulé aux courgettes et saumon fumé.Le Boursin est un fromage à base de lait de vache pasteurisé et salé auquel est ajouté de la crème et un mélange d’ail et de fines herbes. Il est présenté sous une forme cylindrique et enveloppé dans du papier d’aluminium gauffré.Pour la petite histoire le Boursin est originaire de France et tient son nom de Francois Boursin qui a créé en 1957 sa propre fromagerie. Il donne son nom au fromage qu’il y produit et ce dernier devient une marque en 1963. Son premier slogan : « Du pain, du vin, du Boursin ! » permettait d’induire que le produit était un vrai fromage et pas qu’un fromage frais.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson1 jour 2 h 18 minsTemps total1 jour 2 h 28 mins
1

Mettre 1 gousse d'ail, 10 feuilles de basilic frais et 10 brins de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 500 grammes de lait entier, 1.5 cuillères à café de sel, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière dans le Thermomix. Cuire 8 min/100°C/vitesse 1.

3

Ajouter ¾ jus de citron dans le Thermomix.

4

Ajouter le fouet.

5

Cuire 10 min/90°C/vitesse 1.

6

Réserver au frigo pendant 24 h 00 min.

7

Passer la préparation dans une passoire très fine en rajoutant un linge propre et laisser égoutter au moins une heure pour en extraire le petit lait.

8

Prendre le linge par les quatres coins et "essorer" le fromage pour finir d'extraire le petit lait.

9

Racler le linge avec une grande cuillère, mettre le fromage dans un récipient hermétique, mélanger un peu.

10

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 gousse d'ail, 10 feuilles de basilic frais et 10 brins de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 500 grammes de lait entier, 1.5 cuillères à café de sel, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière dans le Thermomix. Cuire 8 min/100°C/vitesse 1.

3

Ajouter ¾ jus de citron dans le Thermomix.

4

Ajouter le fouet.

5

Cuire 10 min/90°C/vitesse 1.

6

Réserver au frigo pendant 24 h 00 min.

7

Passer la préparation dans une passoire très fine en rajoutant un linge propre et laisser égoutter au moins une heure pour en extraire le petit lait.

8

Prendre le linge par les quatres coins et "essorer" le fromage pour finir d'extraire le petit lait.

9

Racler le linge avec une grande cuillère, mettre le fromage dans un récipient hermétique, mélanger un peu.

10

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

Boursin au thermomix