AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Beaucoup de légendes gravitent autour de l’origine du bretzel ! Voici les 2 histoires qui reviennent le plus souvent pour que vous puissiez briller lorsque vous servirez ces délicieux petits pains :Si l’on en croit le premier mythe, le bretzel est né suite à un vol d’un boulanger allemand. D’abord condamné à mort par le roi, celui-ci décide finalement de le gracier s’il invente un pain « au travers duquel le soleil brillerait trois fois ». Le boulanger trouve la solution en voyant sa femme prier pour lui les bras en croix : le bretzel était né !La seconde légende nous vient du boulanger de l’abbaye de Saint-Gall (en Suisse alémanique), qui se serait inspiré des moines croisant leurs bras en attendant leurs bières pour créer la forme du bretzel Quoi qu’il en soit, le bretzel trouve naturellement sa place dans le quoditien des allemands, alsaciens, autrichiens et suisses ! À votre tour de l’adopter en réalisant cette recette à l’aide de votre Thermomix ! AstuceRemplacer le gros sel par des graines de pavot, de sésame, de tournesol ou encore de courges.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 23 minsTemps total1 h 43 mins
1

Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes d'eau et 15 grammes de levure de boulanger fraîche émiettée dans le Thermomix. Chauffer 4 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 500 grammes de farine, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 2 cuillères à café de sel et 50 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.

3

Former une boule avec la pâte sur un plan de travail fariné.

4

Transvaser dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, pendant 60 min, La pâte doit doubler de volume..

5

Diviser la pâte de 8 à 10 pâtons de taille identique.

6

Pour chaque pâton réaliser un boudin d'au moins 60 cm de long en le roulant en avant et en arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte.

7

Saisir les deux extrémités de chaque bande et former une boucle. Croiser deux fois les extrémités, puis les presser de chaque côté de la partie centrale.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

Mettre 1500 grammes d'eau, 2 cuillères à café de sel et 60 grammes de bicarbonate de soude dans une casserole.

10

Porter à ébullition le contenu de la casserole.

11

Plonger les bretzels un à la fois et les égoutter quand ils remontent avec une écumoire et les remettre sur une plaque de cuisson chemisée avec du papier cuisson.

12

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe d'eau dans un verre.

13

Mélanger et badigeonner les bretzels avec à l'aide d'un pinceau.

14

Mettre 2 cuillères à soupe de gros sel à parsemer sur les bretzels.

15

Mettre dans le four pendant 15 min à 200°C. Ajuster la durée en fonction de votre four, les bretzels doivent être bien dorés?.

16

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes d'eau et 15 grammes de levure de boulanger fraîche émiettée dans le Thermomix. Chauffer 4 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 500 grammes de farine, 2 cuillères à café de sucre en poudre, 2 cuillères à café de sel et 50 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.

3

Former une boule avec la pâte sur un plan de travail fariné.

4

Transvaser dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, pendant 60 min, La pâte doit doubler de volume..

5

Diviser la pâte de 8 à 10 pâtons de taille identique.

6

Pour chaque pâton réaliser un boudin d'au moins 60 cm de long en le roulant en avant et en arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte.

7

Saisir les deux extrémités de chaque bande et former une boucle. Croiser deux fois les extrémités, puis les presser de chaque côté de la partie centrale.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

Mettre 1500 grammes d'eau, 2 cuillères à café de sel et 60 grammes de bicarbonate de soude dans une casserole.

10

Porter à ébullition le contenu de la casserole.

11

Plonger les bretzels un à la fois et les égoutter quand ils remontent avec une écumoire et les remettre sur une plaque de cuisson chemisée avec du papier cuisson.

12

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe d'eau dans un verre.

13

Mélanger et badigeonner les bretzels avec à l'aide d'un pinceau.

14

Mettre 2 cuillères à soupe de gros sel à parsemer sur les bretzels.

15

Mettre dans le four pendant 15 min à 200°C. Ajuster la durée en fonction de votre four, les bretzels doivent être bien dorés?.

16

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

Bretzels