AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

C’est indéniable l’association poireaux et saumon donne toujours l’occasion de se régaler. En quiche ou en feuilleté, cette combinaison a déjà fait ces preuves sur Cookomix. Aujourd’hui je vous la propose en version un peu plus light, sans crème fraiche et avec l’utilisation de feuilles de brick. Gustativement l’expérience est aussi bien différente grâce au croustillant apporté par ces dernières. AstuceAutre idée de sauce pour accompagner la recette : 100 grammes de crème fraiche épaisse, 50 grammes de yaourt nature, une cuillère à soupe de fumet de poisson, une pincée de sel et de poivre, 30 grammes de vin blanc et 10 grammes de ciboulette ciselée.AstuceCette recette ne se prépare pas à l'avance, les feuilles de brick perdrait de leur croustillant ! Vous pouvez par contre faire toute la préparation en amont, réserver au frigo et cuire au dernier moment.AstuceSi vous utilisez du saumon surgelé, laissez-le décongeler au réfrigérateur puis épongez-le avec du papier absorbant pour retirer l'excédent d'humidité.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson44 minsTemps total59 mins
1

Mettre 2 échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 400 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles, 25 grammes de beurre, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 4 min/120°C//vitesse 1.

3

Ajouter 30 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C//.

4

Cuire 10 min/100°C// sans le gobelet doseur.

5

Bien égoutter les poireaux dans une passoire. L'humidité risquerait de mouiller les feuilles de brick qui perdraient leur croquant donc bien égoutter en les pressant dans la passoire.

6

Préchauffer le four à 200°C.

7

Mettre 1 blancs d'oeufs dans un récipient.

8

Mettre 4 pavés de saumon, 5 feuilles de brick sur votre plan de travail.

9

Mettre 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans un récipient.

10

Couper une feuille de brique en 4.

11

Prendre une autre feuille de brique et poser dessus un quart de feuille de brick.

12

Poser le pavé de saumon sur la feuille. Saler et poivrer.

13

Étaler par dessus la fondue de poireaux puis rabattre le coté du bas sur la garniture et refermer les deux cotés latéraux. Rouler le tout.

14

Fixer avec du blanc d’œuf étalé rapidement au pinceau sur l'extrémité.

15

Huiler l’extérieur de là brick à l'aide d'un pinceau avec l'huile de tournesol.

16

Répéter l'opération.

17

Poser les bricks garnies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

18

Mettre 1 jaune d'oeuf dans un récipient.

19

Badigeonner le jaune d'oeuf battu sur les 4 préparations.

20

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C.

21

A la sortie du four, enlever l'excédent d'huile avec du papier absorbant.

22

Servir avec sauce béarnaise, une mayonnaise maison ou une sauce au fromage blanc.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 400 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles, 25 grammes de beurre, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 4 min/120°C//vitesse 1.

3

Ajouter 30 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C//.

4

Cuire 10 min/100°C// sans le gobelet doseur.

5

Bien égoutter les poireaux dans une passoire. L'humidité risquerait de mouiller les feuilles de brick qui perdraient leur croquant donc bien égoutter en les pressant dans la passoire.

6

Préchauffer le four à 200°C.

7

Mettre 1 blancs d'oeufs dans un récipient.

8

Mettre 4 pavés de saumon, 5 feuilles de brick sur votre plan de travail.

9

Mettre 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans un récipient.

10

Couper une feuille de brique en 4.

11

Prendre une autre feuille de brique et poser dessus un quart de feuille de brick.

12

Poser le pavé de saumon sur la feuille. Saler et poivrer.

13

Étaler par dessus la fondue de poireaux puis rabattre le coté du bas sur la garniture et refermer les deux cotés latéraux. Rouler le tout.

14

Fixer avec du blanc d’œuf étalé rapidement au pinceau sur l'extrémité.

15

Huiler l’extérieur de là brick à l'aide d'un pinceau avec l'huile de tournesol.

16

Répéter l'opération.

17

Poser les bricks garnies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

18

Mettre 1 jaune d'oeuf dans un récipient.

19

Badigeonner le jaune d'oeuf battu sur les 4 préparations.

20

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C.

21

A la sortie du four, enlever l'excédent d'huile avec du papier absorbant.

22

Servir avec sauce béarnaise, une mayonnaise maison ou une sauce au fromage blanc.

Brick de saumon et poireaux