AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

J’ai découvert cette recette de brioche à la crème d’amande sur la toile, je l’ai modifié et adapté afin qu’elle puisse être réalisée avec le Thermomix.C’est une brioche légère dans laquelle la crème d’amande apporte une touche de gourmandise, comme un mariage entre une couronne et une galette.Cette brioche accompagnera à merveille vos petit-déjeuner ou le goûter des enfants ! VarianteParfumer la crème d'amande selon vos goûts.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson5 h 7 minsTemps total5 h 37 mins

1

Mettre 15 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées, 250 grammes de farine t45, 40 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'arôme vanille, 1 pincée de sel, 1 oeuf et 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

2

Pétrir 5 min/mode Pétrin en ajoutant 50 grammes de beurre mou coupés en petits morceaux progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

3

Transvaser la pâte à brioche (pâte molle et élastique) dans un saladier.

4

Réserver filmé au contact, à température ambiante pendant 60 min.

5

Ajouter 100 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3.

6

Ajouter 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3.

7

Ajouter 100 grammes d'amandes en poudre et 2 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

8

Racler les parois et le fond du bol en soulevant la masse.

9

Ajouter 1 zeste d'orange (le zeste de l'orange entière zesté à la microplane) dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.

10

Transvaser la crème d'amande dans un récipient et filmer la préparation .

11

A l'aide d'une spatule dégazer la pâte à brioche, filmer au contact.

12

Réserver au frigo, pendant 02 h 00 min, (la pâte à brioche et la crème d'amande).

13

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis étaler la pâte sur une dimension de 30 x 30 cm environ .

14

A l'aide d'une spatule étaler la crème d'amande uniformément sur toute la pâte (il peut rester de la crème d'amande). Rouler la pâte ensuite de façon à former un boudin.

15

Couper le boudin en deux dans toute la longueur, puis torsader les deux bandes de pâte ensemble.

16

Beurrer un moule à cake et déposer la brioche.

17

Réserver à température ambiante, couvert d'un torchon pendant 01 h 30 min.

18

Préchauffer le four à 165°C.

19

Mettre 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (facultatif) dans un récipient.

20

Parsemer d'amandes effilées le dessus de la brioche.

21

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 165°C.

22

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

23

Démouler délicatement sur une grille.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 15 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées, 250 grammes de farine t45, 40 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'arôme vanille, 1 pincée de sel, 1 oeuf et 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

2

Pétrir 5 min/mode Pétrin en ajoutant 50 grammes de beurre mou coupés en petits morceaux progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

3

Transvaser la pâte à brioche (pâte molle et élastique) dans un saladier.

4

Réserver filmé au contact, à température ambiante pendant 60 min.

5

Ajouter 100 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3.

6

Ajouter 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3.

7

Ajouter 100 grammes d'amandes en poudre et 2 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

8

Racler les parois et le fond du bol en soulevant la masse.

9

Ajouter 1 zeste d'orange (le zeste de l'orange entière zesté à la microplane) dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.

10

Transvaser la crème d'amande dans un récipient et filmer la préparation .

11

A l'aide d'une spatule dégazer la pâte à brioche, filmer au contact.

12

Réserver au frigo, pendant 02 h 00 min, (la pâte à brioche et la crème d'amande).

13

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis étaler la pâte sur une dimension de 30 x 30 cm environ .

14

A l'aide d'une spatule étaler la crème d'amande uniformément sur toute la pâte (il peut rester de la crème d'amande). Rouler la pâte ensuite de façon à former un boudin.

15

Couper le boudin en deux dans toute la longueur, puis torsader les deux bandes de pâte ensemble.

16

Beurrer un moule à cake et déposer la brioche.

17

Réserver à température ambiante, couvert d'un torchon pendant 01 h 30 min.

18

Préchauffer le four à 165°C.

19

Mettre 2 cuillères à soupe d'amandes effilées (facultatif) dans un récipient.

20

Parsemer d'amandes effilées le dessus de la brioche.

21

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 165°C.

22

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

23

Démouler délicatement sur une grille.

Brioche à la crème d’amande