AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Cette recette de brioche express ne nécessite aucun temps de repos, n’y façonnage. En une heure de préparation on obtient une très belle brioche, moelleuse et très gourmande.La texture de cette brioche est différente, la mie n’est pas filante comme une brioche pur beurre,  ici on obtient une brioche avec une mie plus serrée, proche de celle d’un cake.Idéale quand on a peu de temps à passer en cuisine, une brioche express que l’on peut préparer le matin et déguster au petit dej.Elle accompagnera le goûter des enfants, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du beurre de pommes.N’hésitez pas à varier les garnitures et les parfums ! VarianteGarnitures et parfums au choix : Version fruits secs : 50 grammes de noisettes coupées en deux 50 grammes d'amandes coupées en trois 50 grammes de raisins secs , ajouter 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger. Ou - Zestes d'orange ou de citron - Rhum, eau de fleur d' oranger - pépites de chocolat, fruits secs et cannelle. - Pralines roses, fruits confits, écorce d'orange confite. - Sucre perléAstuceConserver la brioche dans du papier aluminium.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson46 minsTemps total56 mins
1

Mettre 100 grammes de raisins secs et 3 cuillères à soupe de rhum ambré dans un récipient.

2

Laisser les raisins secs et le rhum macérer le temps de préparer la recette.

3

Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées, 300 grammes de lait entier ou demi écrémé. et 20 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

4

Ajouter 400 grammes de farine t45 ( pas de farine fluide ), 60 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé , 1 oeuf, 1 cuillère à café de sel ( 1 c à c rase de sel ) et 50 grammes de beurre fondu et refroidi. dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.

5

Ajouter les raisons secs et le rhum
.

6

Pétrir 20 sec/mode Pétrin.

7

Préchauffer le four à 80°C.

8

Beurrer un moule à bord haut puis verser la pâte dans le moule.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 20 min à 80°C puis prolonger ensuite la cuisson mode chaleur tournante pendant 20 min à 200°C.

10

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

11

Démouler sur une grille.

12

Mettre 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (facultatif) dans un récipient.

13

A l'aide d'un pinceau napper la brioche de sirop d'érable.
Laisser refroidir.

14

Mettre 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif) saupoudré sur la brioche..

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes de raisins secs et 3 cuillères à soupe de rhum ambré dans un récipient.

2

Laisser les raisins secs et le rhum macérer le temps de préparer la recette.

3

Mettre 20 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées, 300 grammes de lait entier ou demi écrémé. et 20 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

4

Ajouter 400 grammes de farine t45 ( pas de farine fluide ), 60 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé , 1 oeuf, 1 cuillère à café de sel ( 1 c à c rase de sel ) et 50 grammes de beurre fondu et refroidi. dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.

5

Ajouter les raisons secs et le rhum
.

6

Pétrir 20 sec/mode Pétrin.

7

Préchauffer le four à 80°C.

8

Beurrer un moule à bord haut puis verser la pâte dans le moule.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 20 min à 80°C puis prolonger ensuite la cuisson mode chaleur tournante pendant 20 min à 200°C.

10

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

11

Démouler sur une grille.

12

Mettre 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (facultatif) dans un récipient.

13

A l'aide d'un pinceau napper la brioche de sirop d'érable.
Laisser refroidir.

14

Mettre 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif) saupoudré sur la brioche..

Brioche express