AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

A l’approche des fêtes de Pâques, je vous propose de petites brioches en forme de mignons petits lapins.L’origine du lapin viendrait d’une légende allemande dans laquelle une femme pauvre, ne pouvant offrir des douceurs à ses enfants, décora des oeufs qu’elle cacha dans le jardin. Les enfants apercevant un lapin crurent que celui-ci avait pondu des oeufs.Cette recette amusera les petits chefs, alors au fourneau pour réaliser des lapins gourmands à déguster à l’heure du goûter ou au petit déjeuner VarianteLa brioche peut être parfumée avec de la vanille, vous pouvez utiliser aussi une autre recette de brioche, comme celle à la crème d'amande.Astuce- Si vous utilisiez le mode chaleur tournante de votre four, programmez la température sur 160°C. - Si vous souhaitez utiliser de la levure fraîche, en émietter 15 grammes au fond du bol et ajouter le reste des ingrédients. - Les pépites de chocolat pour les yeux peuvent être remplacés par des raisins secs.

Portions1 portion
Préparation1 hCuisson3 h 57 minsTemps total4 h 57 mins
1

Mettre 250 grammes de farine t45, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 50 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 oeuf, 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante , 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

2

Pétrir 5 min/mode Pétrin en ajoutant 50 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

3

Transvaser la pâte à brioche (elle doit être molle et élastique) dans un saladier sans rajouter de farine.

4

Réserver filmé au contact, à température ambiante pendant 60 min.

5

A l'aide d'une spatule dégazer la pâte à brioche.

6

Réserver filmé au contact, au frigo pendant 02 h 00 min.

7

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis séparer la pâte en 6 boules de 80 grammes environ.

8

Garder une boule de pâte sur votre plan de travail et conserver les autres au frigo. Séparer la boule en 4 morceaux .

9

Façonner une boule de pâte de 8 grammes environ (la queue du lapin) puis façonner une boule de pâte de 12 grammes environ (la tête du lapin).
.

10

Façonner l'oreille (forme ovale) avec 10 grammes de pâte, à l'aide d'un ciseau découper une partie dans la longueur.

11

Avec le reste de la pâte, façonner un boudin de 30 cm environ. Façonner ce boudin en forme d'escargot, le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. .

12

Ajouter la tête, les oreilles et la queue du lapin en humidifiant les morceaux avec un peu d'eau. .

13

Renouveler l'opération pour les 5 autres lapins.

14

Mettre 6 pépites de chocolat dans un récipient.

15

Ajouter une pépite de chocolat sur chaque tête de lapin.

16

Réserver à température ambiante, couvert d'un film plastic pendant 30 min.

17

Préchauffer le four à 180°C.

18

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait entier au demi écrémé dans un récipient.

19

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner les lapins de ce mélange à l'aide d'un pinceau.

20

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Ajuster le temps de cuisson selon votre four (15 à 20 minutes).

21

Laisser refroidir sur une grille.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 250 grammes de farine t45, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 50 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts), 1 oeuf, 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante , 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

2

Pétrir 5 min/mode Pétrin en ajoutant 50 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

3

Transvaser la pâte à brioche (elle doit être molle et élastique) dans un saladier sans rajouter de farine.

4

Réserver filmé au contact, à température ambiante pendant 60 min.

5

A l'aide d'une spatule dégazer la pâte à brioche.

6

Réserver filmé au contact, au frigo pendant 02 h 00 min.

7

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis séparer la pâte en 6 boules de 80 grammes environ.

8

Garder une boule de pâte sur votre plan de travail et conserver les autres au frigo. Séparer la boule en 4 morceaux .

9

Façonner une boule de pâte de 8 grammes environ (la queue du lapin) puis façonner une boule de pâte de 12 grammes environ (la tête du lapin).
.

10

Façonner l'oreille (forme ovale) avec 10 grammes de pâte, à l'aide d'un ciseau découper une partie dans la longueur.

11

Avec le reste de la pâte, façonner un boudin de 30 cm environ. Façonner ce boudin en forme d'escargot, le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. .

12

Ajouter la tête, les oreilles et la queue du lapin en humidifiant les morceaux avec un peu d'eau. .

13

Renouveler l'opération pour les 5 autres lapins.

14

Mettre 6 pépites de chocolat dans un récipient.

15

Ajouter une pépite de chocolat sur chaque tête de lapin.

16

Réserver à température ambiante, couvert d'un film plastic pendant 30 min.

17

Préchauffer le four à 180°C.

18

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait entier au demi écrémé dans un récipient.

19

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner les lapins de ce mélange à l'aide d'un pinceau.

20

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Ajuster le temps de cuisson selon votre four (15 à 20 minutes).

21

Laisser refroidir sur une grille.

Brioches lapin de Pâques