AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Parmi les incontournables de la pâtisserie tchèque, on retrouve ce dessert traditionnel aux fruits : la bublanina. Un gateau bien moelleux qui se prépare en un éclair car la recette originale est très simple : la bublanina est composée d’un appareil d’oeufs battus avec de la farine de blé (autrefois de semoule), de sucre, d’huile et de lait, auquel on ajoute des fruits de saison.La recette tchèque d’origine utilise le plus souvent des myrtilles, groseilles, mures, framboises, fraises ou cerises. Ces fruits sont communément utilisées séparément pour la confection de ce gâteau mais on le retrouve aussi parfois avec un mélange de fruits rouges. C’est cette version que je vous propose ici

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson42 minsTemps total57 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 130 grammes de sucre en poudre et ½ gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 3 oeufs dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4.

4

Ajouter 250 grammes de farine, 90 grammes d'huile de tournesol, 1 sachet de levure chimique et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule rectangulaire beurré et chemisé avec du papier cuisson.

6

Mettre 330 grammes de fruits rouges répartis uniformément sur la pâte. Enfoncer avec le dos d'une cuillère si besoin..

7

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

8

Mettre 2 cuillères à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois sur le gateau refroidi.

9

Servir en coupant des parts carrés.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 130 grammes de sucre en poudre et ½ gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 3 oeufs dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4.

4

Ajouter 250 grammes de farine, 90 grammes d'huile de tournesol, 1 sachet de levure chimique et 100 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule rectangulaire beurré et chemisé avec du papier cuisson.

6

Mettre 330 grammes de fruits rouges répartis uniformément sur la pâte. Enfoncer avec le dos d'une cuillère si besoin..

7

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

8

Mettre 2 cuillères à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois sur le gateau refroidi.

9

Servir en coupant des parts carrés.

Bublanina aux fruits rouges