AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéMoyen

La saison des bûches n'est pas finie alors re voila notre bûche de fin d'année ! Et oui une bûche peut aussi être salée et celle ci on l'adore !

Portions8 portions
Préparation15 minsCuisson12 h 45 minsTemps total13 h
La veille
1

Mettre les échalotes, le gingembre et le potiron dans le bol

2

hacher 5 sec/vitesse 5

3

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

4

Ajouter les20 g beurre

5

cuire 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

6

Ajouter 3 pincées de sel et 2 pincées de poivre

7

cuire 10 min/100°C/vitesse 1.

8

Transvaser dans un récipient et réserver. Rincer le bol.

9

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

10

Détailler 2 bandes (30 x 2 cm) dans le filet de lieu, puis les réserver au réfrigérateur.

11

Découper le reste de lieu en morceaux et les mettre dans le bol

12

mixer 20 sec/vitesse 5

13

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

14

Ajouter les blancs d'œufs

15

mixer 20 sec/vitesse 5

16

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

17

Ajouter le jus de citron, la crème liquide, les 3 pincées de sel et les 2 pincées de poivre restantes, la purée de potiron refroidie

18

puis mixer 15 sec/vitesse 5.

19

Chemiser un moule à bûche de film alimentaire, le remplir à moitié de farce de lieu au potiron, disposer au centre et dans la longueur les 2 bandes de lieu réservées, puis couvrir avec la farce restante. Bien lisser la surface à l'aide de la spatule. Poser le moule à bûche dans un plat à four et mouiller à mi-hauteur pour cuire au bain-marie. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180 °C. A la sortie du four, laisser refroidir avant de mettre la bûche une nuit au réfrigérateur.

Le jour meme
20

Le jour même, démouler la bûche et retirer le film alimentaire. La couvrir ensuite de feuilles de nori. Couper la bûche en tranches et servir, accompagnée par exemple d'un beurre blanc ou d'une sauce américaine.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

La veille
1

Mettre les échalotes, le gingembre et le potiron dans le bol

2

hacher 5 sec/vitesse 5

3

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

4

Ajouter les20 g beurre

5

cuire 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.

6

Ajouter 3 pincées de sel et 2 pincées de poivre

7

cuire 10 min/100°C/vitesse 1.

8

Transvaser dans un récipient et réserver. Rincer le bol.

9

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

10

Détailler 2 bandes (30 x 2 cm) dans le filet de lieu, puis les réserver au réfrigérateur.

11

Découper le reste de lieu en morceaux et les mettre dans le bol

12

mixer 20 sec/vitesse 5

13

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

14

Ajouter les blancs d'œufs

15

mixer 20 sec/vitesse 5

16

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

17

Ajouter le jus de citron, la crème liquide, les 3 pincées de sel et les 2 pincées de poivre restantes, la purée de potiron refroidie

18

puis mixer 15 sec/vitesse 5.

19

Chemiser un moule à bûche de film alimentaire, le remplir à moitié de farce de lieu au potiron, disposer au centre et dans la longueur les 2 bandes de lieu réservées, puis couvrir avec la farce restante. Bien lisser la surface à l'aide de la spatule. Poser le moule à bûche dans un plat à four et mouiller à mi-hauteur pour cuire au bain-marie. Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180 °C. A la sortie du four, laisser refroidir avant de mettre la bûche une nuit au réfrigérateur.

Le jour meme
20

Le jour même, démouler la bûche et retirer le film alimentaire. La couvrir ensuite de feuilles de nori. Couper la bûche en tranches et servir, accompagnée par exemple d'un beurre blanc ou d'une sauce américaine.

Bûche de la mer