AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le butter chicken ou murgh makhani est un plat de la cuisine indienne et originaire plus précisément de New Delhi. C’est un plat à base de poulet mariné dans un curry crémeux, doux et tomaté aux mille saveurs et qui est souvent accompagné de pain naan et de riz.De tous les plats de la cuisine indienne à base de poulet – parmi lesquels figurent des chefs-d’oeuvre comme le poulet methi , le poulet tandoori ou le poulet tikka masala, le butter chicken est sans aucun doute le plus populaire en Inde et dans le monde. Il s’agit de l’un des mets les plus commandés dans les restaurants indiens.Ce curry est un vrai régal et même si la liste des épices est longue, vous devriez pouvoir tout trouver en grande surface sans trop de difficultés. Pour le garam masala, jetez un œil dans le rayon « cuisine du monde » de votre hyper, sinon rien de mieux qu’une épicerie indienne pour s’en procurer.Pensez à faire cuire votre riz basmati ou Thaï en parallèle de la préparation de ce plat au Thermomix.Si vous souhaitez une sauce bien lisse vous pouvez la mixer 5 sec/vitesse 5 avant de mettre le poulet et en ayant mis tous les autres ingrédients (sauf la crème).Afficher la recette comme sur mon Thermomix

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson35 minsTemps total50 mins
1

Mettre 5 grammes de gingembre coupés en petits morceaux, 2 oignons coupés en quatre, 3 gousses d'ail et 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.5.

2

Ajouter 80 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/ sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 2 cuillères à café de coriandre moulue, ¾ cuillère à café de piments concassés (à ajuster en fonction des goûts), ¼ cuillère à café de cardamome moulue, 2 cuillères à café de paprika, ½ cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de garam masala et 1 cuillère à café de sucre roux dans le Thermomix. Rissoler 2 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 650 grammes d'escalopes de poulet coupées en cubes, 25 grammes de vinaigre de cidre, 100 grammes de concentré de tomates, 1 dose de bouillon de poulet et 400 grammes de pulpe de tomates en dés dans le Thermomix. Cuire 12 min/100°C//.

5

Ajouter 260 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 6 min/90°C//.

6

Réserver dans le Thermomix pendant 10 min.

7

Servir chaud.

8

Mettre 24 feuilles de coriandre fraîche ciselées à répartir dans les assiettes une fois le butter chicken servit..

CatégorieCuisineMéthode de cuissonÉtiquettes

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 5 grammes de gingembre coupés en petits morceaux, 2 oignons coupés en quatre, 3 gousses d'ail et 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.5.

2

Ajouter 80 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/ sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 2 cuillères à café de coriandre moulue, ¾ cuillère à café de piments concassés (à ajuster en fonction des goûts), ¼ cuillère à café de cardamome moulue, 2 cuillères à café de paprika, ½ cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de garam masala et 1 cuillère à café de sucre roux dans le Thermomix. Rissoler 2 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 650 grammes d'escalopes de poulet coupées en cubes, 25 grammes de vinaigre de cidre, 100 grammes de concentré de tomates, 1 dose de bouillon de poulet et 400 grammes de pulpe de tomates en dés dans le Thermomix. Cuire 12 min/100°C//.

5

Ajouter 260 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 6 min/90°C//.

6

Réserver dans le Thermomix pendant 10 min.

7

Servir chaud.

8

Mettre 24 feuilles de coriandre fraîche ciselées à répartir dans les assiettes une fois le butter chicken servit..

Butter Chicken