AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette du café Liégeois au Thermomix. Un délicieux dessert froid à base de café légèrement sucré, de crème glacée parfumée au café et de crème chantilly.Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le café liégeois n’est pas originaire de la ville belge de Liège, il s’agit en fait d’un hommage français à la résistance liégeoise en 1914. Pour être plus précis, au début de la Première Guerre mondiale, la bataille de Liège (5-16 août 1914) donna aux alliés un temps précieux. Bien que la ville elle-même n’ait pas résisté, les combats de l’armée belge de campagne appuyée sur les forts suscita un vif intérêt pour Liège et lui valut la Légion d’honneur décernée par la France. À Paris, le café viennois fut renommé, car il évoquait aussi l’ennemi, et a été dès lors rebaptisé café liégeois (idem, à Paris, la rue de Berlin et sa station de métro furent débaptisés au profit de la ville belge).La glace au café est à préparer la veille pour que cela soit plus pratique

Portions1 portion
Préparation12 minsCuisson14 h 16 minsTemps total14 h 28 mins
1

Mettre 6 jaunes d'oeufs, 500 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de café soluble et 1 pincée de cacao amer dans le Thermomix. Chauffer 6 min/80°C/vitesse 3.

2

Ajouter 250 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et mélanger 7 sec/vitesse 5.

3

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

4

Transvaser dans des bacs à glaçons et réserver au congélateur pendant 10 h 00 min.

5

Placer la préparation congelée dans le bol du Thermomix.

6

Mélanger 20 sec/vitesse 6 et mélanger 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au congélateur.

8

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 25 grammes de maïzena, 10 grammes de café soluble et 80 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 3.

9

Ajouter 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 5.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

11

Laver et sécher le bol du Thermomix.

12

Ajouter le fouet.

13

Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix.

14

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

15

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

16

Ajouter 40 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4.

17

Verser le café dans de grands verres ou dans des coupes à glace.

18

Disposer 2 boules de glace au café et ajoutez la crème fouettée.

19

Décorez une langue de chat, des vermicelles ou du cacao en poudre.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 6 jaunes d'oeufs, 500 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de café soluble et 1 pincée de cacao amer dans le Thermomix. Chauffer 6 min/80°C/vitesse 3.

2

Ajouter 250 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix et mélanger 7 sec/vitesse 5.

3

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

4

Transvaser dans des bacs à glaçons et réserver au congélateur pendant 10 h 00 min.

5

Placer la préparation congelée dans le bol du Thermomix.

6

Mélanger 20 sec/vitesse 6 et mélanger 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au congélateur.

8

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 25 grammes de maïzena, 10 grammes de café soluble et 80 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 3.

9

Ajouter 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 5.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

11

Laver et sécher le bol du Thermomix.

12

Ajouter le fouet.

13

Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix.

14

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

15

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

16

Ajouter 40 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4.

17

Verser le café dans de grands verres ou dans des coupes à glace.

18

Disposer 2 boules de glace au café et ajoutez la crème fouettée.

19

Décorez une langue de chat, des vermicelles ou du cacao en poudre.

Café Liégeois