AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une délicieuse manière de mettre des artichauts dans vos assiettes. Un cake salé simple super moelleux à préparer avec votre thermomix, avec les dés d’artichauts qui fondent dans la bouche le tout relevé par des morceaux de tomates confites et d’olives vertes. VariantePour un cake non végétarien remplacer les tomates confites et les olives vertes par la même quantité de chorizo.AstucePas de contre indications pour l'utilisation de fonds d'artichaut en boite, pas besoin de les cuire veillez simplement à les rincer avant de les couper en dés.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 hTemps total1 h 20 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 300 grammes d'eau dans le Thermomix.

3

Ajouter le panier de cuisson.

4

Mettre 4 fonds d'artichauts surgelés (environ 200 grammes) dans le Panier de cuisson et cuire 15 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le fouet.

5

Vider l'eau du bol.

6

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

7

Mettre 3 oeufs, 150 grammes de farine et 1 sachet de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 3.

8

Ajouter 100 grammes d'huile de tournesol, 120 grammes de lait demi-écrémé, ½ cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 45 sec/vitesse 4.

9

Ajouter 50 grammes de gruyère rapé, 30 grammes d'olives vertes dénoyautées et 30 grammes de tomates séchées dans le Thermomix.

10

Ajouter les fonds d'artichauts coupés en dés. Enlever éventuellement le foin ou les fibres si vous en voyez en les coupant.

11

Mélanger 30 sec//vitesse 1.

12

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à cake huilé et mettre dans le four pendant 45 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster en fonction de votre four, le cake est cuit lorsque qu'il est bien doré et que la lame d'un couteau en ressort propre.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 300 grammes d'eau dans le Thermomix.

3

Ajouter le panier de cuisson.

4

Mettre 4 fonds d'artichauts surgelés (environ 200 grammes) dans le Panier de cuisson et cuire 15 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le fouet.

5

Vider l'eau du bol.

6

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

7

Mettre 3 oeufs, 150 grammes de farine et 1 sachet de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 3.

8

Ajouter 100 grammes d'huile de tournesol, 120 grammes de lait demi-écrémé, ½ cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 45 sec/vitesse 4.

9

Ajouter 50 grammes de gruyère rapé, 30 grammes d'olives vertes dénoyautées et 30 grammes de tomates séchées dans le Thermomix.

10

Ajouter les fonds d'artichauts coupés en dés. Enlever éventuellement le foin ou les fibres si vous en voyez en les coupant.

11

Mélanger 30 sec//vitesse 1.

12

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à cake huilé et mettre dans le four pendant 45 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster en fonction de votre four, le cake est cuit lorsque qu'il est bien doré et que la lame d'un couteau en ressort propre.

Cake aux artichauts et tomates confites