AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La recette du Cake au saumon est issue du livre « Invitation d’un pâtissier voyageur » de Nicolas Bernardé, pâtissier confiseur, élu meilleur Ouvrier de France pâtissier et meilleur chef du monde selon le World Gourmet Summit.Le chef a effectué divers voyages professionnels, au Japon, au Brésil, à Taïwan et sa recette de Cake au saumon a quand à elle fait largement le tour des blogs. Vous la trouverez donc ici adaptée au Thermomix Le chef nous offre un cake savoureux, moelleux, joliment décoré et idéal pour les fêtes.J’ai divisé les quantités par deux par rapport à la recette originale avec laquelle le chef réalise 3 cakes en utilisant des moules de 20 cm de long, avec une hauteur de 5,5 cm et une largeur de 7,5 cm. Il est donc possible de doubler les ingrédients en fonction de la taille de votre matériel. VarianteLe chef garni le cake de - citron caviar - poivre Timut - pousses de poireaux - saumon - oeufs de saumon A vous de voir en fonction de vos goûts :)AstuceLe saumon peut être remplacé par de la truite.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson1 h 5 minsTemps total1 h 35 mins
1

Mettre 125 grammes de farine t55 et 8 grammes de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3.

2

Ajouter 125 grammes d'oeufs (battre les oeufs en omelette en amont et verser la bonne quantité) dans le Thermomix.

3

Ajouter 38 grammes de beurre fondu et refroidi dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 38 grammes d'huile de pépins de raisin ou huile de tournesol dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 2.5 grammes de sel ou sel fumé , 75 grammes d'emmental rapé et 30 grammes de graines de lin brun dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 50 grammes d'olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux, 40 grammes de saumon fumé coupés en morceaux, 40 grammes de pavés de saumon coupés en morceaux et (cru), 30 grammes d'oignons nouveau , remplacé ici par des cébettes et émincés. et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 1.

8

Mélanger à l'aide de la spatule si nécessaire.

9

Préchauffer le four à 160°C.

10

Beurrer et fariner un moule à cake 20 cm x 11 cm ou tapisser le moule de papier cuisson .

11

Mettre 30 grammes d'emmental rapé dans un récipient.

12

Verser la pâte dans le moule à cake , parsemer le dessus du cake des 30 g d'emmental râpé.

13

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 160°C puis prolonger ensuite la cuisson mode chaleur tournante pendant 55 min à 140°C.

14

Ajuster le temps de cuisson selon votre four. Vérifier la cuisson du cake à l'aide d'un couteau.

15

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

16

Décorer le cake au moment de le servir de tranches de saumons fumés, de rondelles de cébettes, de tranches de citron...

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 125 grammes de farine t55 et 8 grammes de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3.

2

Ajouter 125 grammes d'oeufs (battre les oeufs en omelette en amont et verser la bonne quantité) dans le Thermomix.

3

Ajouter 38 grammes de beurre fondu et refroidi dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 38 grammes d'huile de pépins de raisin ou huile de tournesol dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 2.5 grammes de sel ou sel fumé , 75 grammes d'emmental rapé et 30 grammes de graines de lin brun dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 50 grammes d'olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux, 40 grammes de saumon fumé coupés en morceaux, 40 grammes de pavés de saumon coupés en morceaux et (cru), 30 grammes d'oignons nouveau , remplacé ici par des cébettes et émincés. et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 1.

8

Mélanger à l'aide de la spatule si nécessaire.

9

Préchauffer le four à 160°C.

10

Beurrer et fariner un moule à cake 20 cm x 11 cm ou tapisser le moule de papier cuisson .

11

Mettre 30 grammes d'emmental rapé dans un récipient.

12

Verser la pâte dans le moule à cake , parsemer le dessus du cake des 30 g d'emmental râpé.

13

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 160°C puis prolonger ensuite la cuisson mode chaleur tournante pendant 55 min à 140°C.

14

Ajuster le temps de cuisson selon votre four. Vérifier la cuisson du cake à l'aide d'un couteau.

15

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

16

Décorer le cake au moment de le servir de tranches de saumons fumés, de rondelles de cébettes, de tranches de citron...

Cake aux deux saumons