AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

J’ai découvert cette recette sur le blog Épices et moi, je l’ai modifiée et adaptée pour le Thermomix.Ce Cake de Noël est très gourmand, il est garni de fruits confits, de fruits secs, un léger soupçon de rhum le tout parfumé d’orange et de citron. La noix de coco décore joliment ce délicieux cake.Bref une recette très simple à réaliser, parfaite à déguster au moment du goûter VarianteIl est possible de préparer ce cake avec de la farine d'épeautre T110 Vous pouvez également remplacer le beurre par de la purée d'amande blanche (120 grammes) On peut aussi ajouter des noix dans la préparation. La déco du cake est bien sûr facultative ;)AstuceAttention à ne pas utiliser un moule à cake trop grand de façon à ne pas avoir un cake tout plat.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson55 minsTemps total1 h 20 mins
1

Mettre 50 grammes d'amandes coupées en morceaux, 50 grammes de noisettes coupées en morceaux et 150 grammes de fruits confits coupés en morceaux dans un récipient.

2

Réserver les fruits secs et les fruits confits dans deux récipients différents.

3

Mettre 100 grammes de beurre mou coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 60 grammes de cassonade (il est possible de mettre 100 grammes de sucre) dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 2 oeufs à température ambiante dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Mélanger 15 sec/vitesse 3.

7

Ajouter 180 grammes de farine t45 dans le Thermomix.

8

Prélever 1 cuillère à soupe de farine et l'ajouter aux fruits confits, mélanger pour bien enrober les fruits à la farine.

9

Ajouter 90 grammes d'amandes en poudre, 2 cuillères à café de levure chimique rases, 3 cuillères à soupe de rhum ambré (à ajuster en fonction des goûts), 1 zeste de citron et 1 zeste d'orange dans le Thermomix.

10

Ajouter le jus de l'orange et du citron dans le bol du thermomix .

11

Mélanger 30 sec/vitesse 2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 30 sec/vitesse 2. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

12

Préchauffer le four à 170°C.

13

Ajouter les fruits confits et les fruits secs dans le bol du Thermomix.

14

Mélanger 30 sec//vitesse 1.

15

Retirer le couvercle et mélanger à l'aide de la spatule.

16

Beurrer et fariner un moule à cake de 23 cm de long x 9 cm de large.
Verser la pâte dans le moule.

17

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 55 min à 170°C.

18

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec.

19

Mettre 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou sirop d'agave dans un récipient.

20

Démouler le cake sur une grille et le badigeonner de sirop d'érable.

21

Mettre 40 grammes de noix de coco rapée dans un récipient.

22

Saupoudrer le cake de noix de coco ou de sucre glace et décorer le cake selon vos envies.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 50 grammes d'amandes coupées en morceaux, 50 grammes de noisettes coupées en morceaux et 150 grammes de fruits confits coupés en morceaux dans un récipient.

2

Réserver les fruits secs et les fruits confits dans deux récipients différents.

3

Mettre 100 grammes de beurre mou coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 60 grammes de cassonade (il est possible de mettre 100 grammes de sucre) dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 2 oeufs à température ambiante dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Mélanger 15 sec/vitesse 3.

7

Ajouter 180 grammes de farine t45 dans le Thermomix.

8

Prélever 1 cuillère à soupe de farine et l'ajouter aux fruits confits, mélanger pour bien enrober les fruits à la farine.

9

Ajouter 90 grammes d'amandes en poudre, 2 cuillères à café de levure chimique rases, 3 cuillères à soupe de rhum ambré (à ajuster en fonction des goûts), 1 zeste de citron et 1 zeste d'orange dans le Thermomix.

10

Ajouter le jus de l'orange et du citron dans le bol du thermomix .

11

Mélanger 30 sec/vitesse 2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 30 sec/vitesse 2. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

12

Préchauffer le four à 170°C.

13

Ajouter les fruits confits et les fruits secs dans le bol du Thermomix.

14

Mélanger 30 sec//vitesse 1.

15

Retirer le couvercle et mélanger à l'aide de la spatule.

16

Beurrer et fariner un moule à cake de 23 cm de long x 9 cm de large.
Verser la pâte dans le moule.

17

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 55 min à 170°C.

18

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir sec.

19

Mettre 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou sirop d'agave dans un récipient.

20

Démouler le cake sur une grille et le badigeonner de sirop d'érable.

21

Mettre 40 grammes de noix de coco rapée dans un récipient.

22

Saupoudrer le cake de noix de coco ou de sucre glace et décorer le cake selon vos envies.

Cake de Noël