AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le calisson est l’emblème de la ville d’Aix en provence, il s’agit d’une petite confiserie à base de melon confit et d’amandes qui sont broyés ensemble.La légende veut qu’ils apparaissent au repas de noces du bon Roy René (René d’Anjou, Comte de Provence, Roi de Naples et de Jérusalem), avec Jeanne de Laval. C’est le patron des confiseries du Roi en aurait servi à la future reine, réputée peu gracieuse. Un courtisan surpris demanda à son voisin: « Que déguste notre Reine avec tant de plaisir ? » « Di Calin soun » (ce sont des calins). Le calisson venait de naître.Les calissons peuvent faire également partie de la liste des treize desserts de Noël. AstucePour faire de véritables calissons d'Aix il faut utiliser du melon confit à la place de la confiture de melon. Si vous pouvez vous en procurer procédez comme suit : Réduire la quantité de sucre glace à 140 grammes. A l'étape 2 à la place de la confiture de melon ajouter 125 grammes de confit de melon et 30 grammes de confit d'abricots. Mélanger 1 minute / vitesse 9.AstucePour faire de la poudre d'amandes, utilisez des amandes entières émondées et pulvérisez 40 secondes / vitesse 9. Pour faire du sucre glace, utilisez du sucre en poudre ou en morceaux et pulvérisez 10 secondes / vitesse 10.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson14 h 9 minsTemps total14 h 19 mins
1

Mettre 250 grammes d'amandes en poudre, 250 grammes de sucre glace, 25 grammes d'eau de fleur d'oranger et 2 gouttes d'arôme d'amande amère dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 60 grammes de confiture de melon dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 5.

3

Mettre cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur.

4

Enlever la feuille du dessus.

5

Réserver à température ambiante pendant 02 h 00 min.

6

Mettre 1 feuille de papier azyme sur la pate.

7

Poser l'emporte pièce sur la feuille de pain azyme et à l'aide d'un cutter découper la feuille tout autour de l'emporte pièce.

8

Enfoncer ensuite l'emporte pièce dans la pâte.

9

Tremper l’emporte pièce dans un bol d'eau chaude entre chaque découpe. .

10

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

11

Réserver à température ambiante pendant 12 h 00 min.

12

Laver et sécher le bol du Thermomix.

13

Préchauffer le four à 130°C.

14

Mettre 35 grammes de blancs d'oeufs et 150 grammes de sucre glace dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 3.5.

15

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

16

Tremper le côté amande du calisson dans le glaçage, laisser couler puis étaler avec un petit couteau ou spatule. Parer les bord avec le doigt.

17

Mettre dans le four pendant 5 min à 130°C.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 250 grammes d'amandes en poudre, 250 grammes de sucre glace, 25 grammes d'eau de fleur d'oranger et 2 gouttes d'arôme d'amande amère dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 60 grammes de confiture de melon dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 5.

3

Mettre cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'abaisser avec un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d'épaisseur.

4

Enlever la feuille du dessus.

5

Réserver à température ambiante pendant 02 h 00 min.

6

Mettre 1 feuille de papier azyme sur la pate.

7

Poser l'emporte pièce sur la feuille de pain azyme et à l'aide d'un cutter découper la feuille tout autour de l'emporte pièce.

8

Enfoncer ensuite l'emporte pièce dans la pâte.

9

Tremper l’emporte pièce dans un bol d'eau chaude entre chaque découpe. .

10

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

11

Réserver à température ambiante pendant 12 h 00 min.

12

Laver et sécher le bol du Thermomix.

13

Préchauffer le four à 130°C.

14

Mettre 35 grammes de blancs d'oeufs et 150 grammes de sucre glace dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 3.5.

15

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

16

Tremper le côté amande du calisson dans le glaçage, laisser couler puis étaler avec un petit couteau ou spatule. Parer les bord avec le doigt.

17

Mettre dans le four pendant 5 min à 130°C.

Calissons d’aix