AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le calzone est une recette culinaire typique des Pouilles, les Italiens la consomment pendant les repas en antipasto (assortiment d’entrées), en plat de résistance ou en en-cas dans l’après-midi.La recette est ici tirée de la bible de la cuisine italienne authentique « La cuillère d’argent » un best-seller en Italie depuis 60 ans contenant 2000 recettes et vendus à plus d’un million d’exemplaire. Je ne me suis chargé que de l’adaptation au Thermomix Vous pouvez évidemment faire varier la garniture en fonction de vos goût avec des tomates, champignons etc…

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson2 h 19 minsTemps total2 h 44 mins
1

Mettre 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et 150 grammes d'eau dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 250 grammes de farine t00, 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver pendant 02 h 00 min.

4

Préchauffer le four à 220°C.

5

Mettre 160 grammes de mozarella coupées en dés, 60 grammes de jambon coupés en petits morceaux, 60 grammes de salami, 2 oeufs, 70 grammes de ricotta, ½ pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 25 sec//vitesse 1.

6

Dégazer la pate sur un plan de travail fariné et diviser la pate en 4 boules.

7

Abaisser chacune des boules en cercle.

8

Répartir la garniture sur la moitié de chaque cercle de pâte.

9

Plier en deux et souder les bords avec les doigts.

10

Placer les calzone sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

11

Mettre dans le four pendant 15 min à 220°C.

12

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et 150 grammes d'eau dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 250 grammes de farine t00, 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver pendant 02 h 00 min.

4

Préchauffer le four à 220°C.

5

Mettre 160 grammes de mozarella coupées en dés, 60 grammes de jambon coupés en petits morceaux, 60 grammes de salami, 2 oeufs, 70 grammes de ricotta, ½ pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 25 sec//vitesse 1.

6

Dégazer la pate sur un plan de travail fariné et diviser la pate en 4 boules.

7

Abaisser chacune des boules en cercle.

8

Répartir la garniture sur la moitié de chaque cercle de pâte.

9

Plier en deux et souder les bords avec les doigts.

10

Placer les calzone sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

11

Mettre dans le four pendant 15 min à 220°C.

12

Servir immédiatement.

Calzone