AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les Cantucci (Croquants aux Amandes) sont une spécialité italienne découverte au coeur de la Toscane !Recette revisitée afin d’être en ligne avec un mode de vie sain, tout en se faisant plaisir ! (pas de beurre, pas d’huile, peu de sucre…)J’ai choisi de mettre 85 g de sucre mais la prochaine fois je tenterai sans, en mettant un peu plus de miel.Quant au choix de la farine, je prends 50% de farine classique et 50% « autre » (épeautre, coco… selon l’humeur!)Un régal accompagné d’une compote maison tiède, idéal pour les gouters mais aussi les fins de repas (à tremper dans un café… ou un digestif!).Bonne dégustation !

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 250 grammes de farine (J'ai choisi de mettre 125 g de farine classique et 125 g de farine d'épeautre) dans le Thermomix.

3

Ajouter ½ sachet de levure chimique, 85 grammes de sucre de canne complet, 2 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (arôme de fleur d'oranger), 2 oeufs et 1 cuillère à soupe de rhum blanc dans le Thermomix. Mélanger 40 sec/vitesse 3.5.

4

Ajouter 125 grammes d'amandes (Entières ; non mondées) dans le Thermomix et mélanger 40 sec/vitesse 3.

5

Sortir la pate du thermomix et en faire deux boudins : pas trop larges ; pas trop hauts.

6

Mettre 4 pincées de cannelle en poudre sur la pate.

7

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

8

Sortir du four et faire des tranches de 1 cm de large
Placer les tranches à plat sur le papier sulfurisé
.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 180°C.

10

A servir tiède ou froid avec une compote de pommes.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 250 grammes de farine (J'ai choisi de mettre 125 g de farine classique et 125 g de farine d'épeautre) dans le Thermomix.

3

Ajouter ½ sachet de levure chimique, 85 grammes de sucre de canne complet, 2 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (arôme de fleur d'oranger), 2 oeufs et 1 cuillère à soupe de rhum blanc dans le Thermomix. Mélanger 40 sec/vitesse 3.5.

4

Ajouter 125 grammes d'amandes (Entières ; non mondées) dans le Thermomix et mélanger 40 sec/vitesse 3.

5

Sortir la pate du thermomix et en faire deux boudins : pas trop larges ; pas trop hauts.

6

Mettre 4 pincées de cannelle en poudre sur la pate.

7

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

8

Sortir du four et faire des tranches de 1 cm de large
Placer les tranches à plat sur le papier sulfurisé
.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 180°C.

10

A servir tiède ou froid avec une compote de pommes.

Cantucci à la fleur d’oranger