AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le cappuccino est une préparation de café traditionnel de la cuisine italienne, emblème de la culture italienne dans le monde entier, à base de café expresso, mélangé et coiffé d’une mousse de lait crémeuse, sucré, et servi dans une grande tasse à café (ayant généralement une contenance comprise entre 150 et 180 ml). Il doit normalement respecter la règle des 3 tiers : 1/3 d’espresso, 1/3 de lait chaud fouetté et 1/3 de mousse de lait – et non de crème chantilly, sacrilège commis par de nombreux restaurants. Le Thermomix vous permet ici d’obtenir le lait chaud fouetté et une belle mousse de lait.Les puristes vous diront que l’on n’ajoute pas de poudre de cacao ou de canelle sur la mousse, mais si vous voulez aromatiser un peu votre cappuccino ne vous gênez pas 2 versions vous sont proposées ci-dessous :La version mousse de lait qui se rapproche le plus d’un véritable cappuccino avec une mousse bien blanche.La version tout intégré dans laquelle le café est déjà intégré dans la mousse.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson10 minsTemps total15 mins
1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé bien froid et 1 cuillère à café de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 4.

3

Chauffer 3 min/80°C/vitesse 1.

4

Préparer 6 cafés (type expresso, assez serré) dans 6 tasses.

5

Verser délicatement le lait et la mousse de lait dans les tasses de café.

6

Ajouter le fouet.

7

Ajouter 30 grammes de café soluble, 60 grammes de sucre en poudre et 100 grammes d'eau froide dans le Thermomix. Mélanger 4 min 30 sec/vitesse 3.5.

8

Pour faire cappuccino, faire chauffer une grosse tasse de lait et y mettre 2 cuillère à café bombée de mousse. La mousse peut être congelée pour une utilisation ultérieure.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 200 grammes de lait demi-écrémé bien froid et 1 cuillère à café de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 4.

3

Chauffer 3 min/80°C/vitesse 1.

4

Préparer 6 cafés (type expresso, assez serré) dans 6 tasses.

5

Verser délicatement le lait et la mousse de lait dans les tasses de café.

6

Ajouter le fouet.

7

Ajouter 30 grammes de café soluble, 60 grammes de sucre en poudre et 100 grammes d'eau froide dans le Thermomix. Mélanger 4 min 30 sec/vitesse 3.5.

8

Pour faire cappuccino, faire chauffer une grosse tasse de lait et y mettre 2 cuillère à café bombée de mousse. La mousse peut être congelée pour une utilisation ultérieure.

Cappuccino