AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les capunsei aussi appelés « gnocchi de pain », sont une spécialité de la région de Mantoue. J’ai découvert cet plat par hasard dans un restaurant là bas, et à partir de ce moment là, je n’avais plus qu’une seule obsession, trouver la recette pour pouvoir en faire à la maison !C’est une recette thermomix très simple à faire, qui permet d’écouler le pain sec qui traine (il y en a souvent chez nous). Il faut juste prévoir un tout petit peu de temps pour former les petits gnocchis.Le beurre de sauge est aussi une spécialité du nord de l’Italie et se marie divinement bien avec les capunsei, mais il est également possible de les accompagner avec une autre sauce : un pesto, ou une sauce tomate.N’oubliez pas de saupoudrer un peu de parmesan avant de servir ! VarianteIl est possible de remplacer les feuilles de sauge par une cuillère à café de sauge séchées.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson3 minsTemps total33 mins
1

Faire chauffer une casserole d'eau (au moins 1/2 litre).

2

Mettre 380 grammes de pain rassi coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9.

3

Réserver.

4

Ajouter 80 grammes de parmesan et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Pulvériser 5 sec/vitesse 10.

5

Réserver, avec le pain sec.

6

Ajouter 50 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/60°C/.

7

Ajouter dans le thermomix le pain sec moulu, et le mélange fromage et ail.

8

Ajouter 360 grammes d'eau chaude, 1 cube de bouillon de légumes, 2 oeufs et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 5.

9

Avec la pâte, formez de petites boules avec vos mains et donnez-leur une forme allongée.

10

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, versez-y les capunsei. Dès qu'ils remontent à la surface, sortez-les avec une écumoire.

11

Mettre 50 grammes de beurre et ¾ cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole (ou une petite poêle).

12

Faire chauffer afin de faire fondre le beurre.

13

Mettre 8 feuilles de sauge fraîche ciselées dans la casserole.

14

Laissez cuire les feuilles de sauge à feu très doux environ 5 minutes et versez immédiatement sur les capunsei.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Faire chauffer une casserole d'eau (au moins 1/2 litre).

2

Mettre 380 grammes de pain rassi coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9.

3

Réserver.

4

Ajouter 80 grammes de parmesan et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Pulvériser 5 sec/vitesse 10.

5

Réserver, avec le pain sec.

6

Ajouter 50 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/60°C/.

7

Ajouter dans le thermomix le pain sec moulu, et le mélange fromage et ail.

8

Ajouter 360 grammes d'eau chaude, 1 cube de bouillon de légumes, 2 oeufs et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 5.

9

Avec la pâte, formez de petites boules avec vos mains et donnez-leur une forme allongée.

10

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Lorsque l'eau bout, versez-y les capunsei. Dès qu'ils remontent à la surface, sortez-les avec une écumoire.

11

Mettre 50 grammes de beurre et ¾ cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole (ou une petite poêle).

12

Faire chauffer afin de faire fondre le beurre.

13

Mettre 8 feuilles de sauge fraîche ciselées dans la casserole.

14

Laissez cuire les feuilles de sauge à feu très doux environ 5 minutes et versez immédiatement sur les capunsei.

Capunsei au beurre de sauge – Gnocchi de pain