AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une petite friandise facile à réaliser qui allie le fondant du caramel au croquant de la cacahuète, le tout enrobé d’un chocolat gourmand! Le nombre de caramels obtenus dépendra de la taille et de la forme que vous leur donnerez. Moi j’aime bien faire des carrés de plus ou moins 2 cm de côté, avec un moule de 20cm x 20 cm j’en obtiens donc une centaine. Une fois prêtes, ces petites douceurs se conservent dans une boîte hermétique au frais. AstuceA la place du sel et du beurre, on peut mettre du beurre demi-sel.VarianteOn peut également se servir de cette recette pour réaliser des caramels sans cacahuètes. Il suffit de suivre exactement la même recette sans mettre les cacahuètes, donc sans les étapes 1, 2 et 4. On peut ensuite les enrober ou non, selon les envies.VarianteOn peut bien sûr servir les caramels aux cacahuètes sans leur enrobage au chocolat.VarianteOn peut faire un enrobage au chocolat au lait, ou chocolat au lait et praliné, ou selon vos envies !

Portions1 portion
Préparation1 hCuisson2 h 7 minsTemps total3 h 7 mins
1

Mettre 100 grammes de cacahuètes grillées et salées dans le Thermomix et mélanger 2 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Tamiser les cacahuètes et réserver dans 2 récipients séparés les morceaux de cacahuètes ainsi que la poudre obtenue.

3

Ajouter 400 grammes de sucre roux et 2 grammes de sel (c'est-à-dire plus ou moins une demi-cuillère à café) dans le Thermomix.

4

Ajouter dans le Thermomix la poudre obtenue après avoir tamisé les cacahuètes (cela devrait faire plus ou moins 20 grammes mais c'est seulement indicatif).

5

Pulvériser 15 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 120 grammes de beurre et 400 grammes de lait concentré sucré dans le Thermomix. Cuire 35 min/100°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

7

Cuire 40 min/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.

8

Vous pouvez mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur pendant la cuisson si vous avez peur qu'il y ait des projections, mais cela ne devrait pas être nécessaire, en ce qui me concerne, je ne le mets pas pour cette recette.

9

2-3 minutes avant la fin des 40 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de cacahuètes dans le bol du Thermomix par l'orifice du couvercle. Si vous avez oublié de le faire et que la sonnerie retentit, pas de souci, relancez la cuisson pour 1 minute / Varoma / vitesse 2 afin d'incorporer vos morceaux cacahuètes au caramel.

10

Transvaser dans un moule carré (20 cm) chemisé avec du papier cuisson.

11

Laver et sécher le bol du Thermomix.

12

Laisser refroidir quelques heures à température ambiante. .

13

Détailler les caramels de la forme et de la taille souhaitées. On peut les découper au couteau ou utiliser des emporte-pièces. Personnellement, j'aime bien faire des carrés de plus ou moins 2 cm de côté, avec un moule de 20cm x 20 cm j'en obtiens donc une centaine. Sachez tout de même que plus il y aura de caramels, plus il faudra de chocolat, de temps... et de patience pour l'enrobage ;-).

14

Réserver au congélateur pendant 45 min.

15

Mettre 250 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 100 grammes de chocolat praliné coupés en morceaux dans le Thermomix. Pulvériser 5 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

16

Chauffer 5 min/50°C/vitesse 1. Racler encore les parois du bol avec la spatule puis chauffer 2 min/50°C/vitesse 1.5. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

17

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

18

Sortir les caramels du congélateur, les piquer avec une fourchette à chocolat (ou à fondue chinoise, ça va très bien aussi) et bien les tremper de tous les côtés dans le chocolat fondu (éventuellement enlever le surplus de chocolat avec le doigt).

19

Déposer délicatement les caramels enrobés de chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson.

20

Facultatif: parsemer d'éclats de cacahuètes juste après l'enrobage.

21

Plus vous ferez de caramels, plus il y aura besoin d'enrobage. Si nécessaire, recommencez donc les différentes étapes de préparation de l'enrobage. Pour mes 100 caramels, je dois en faire 2x. Je préfère faire le chocolat en 2x car, lorsqu'il refroidit, il est plus difficile à travailler.

22

Réserver au frigo au moins une heure afin de bien laisser refroidir et durcir le chocolat.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes de cacahuètes grillées et salées dans le Thermomix et mélanger 2 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Tamiser les cacahuètes et réserver dans 2 récipients séparés les morceaux de cacahuètes ainsi que la poudre obtenue.

3

Ajouter 400 grammes de sucre roux et 2 grammes de sel (c'est-à-dire plus ou moins une demi-cuillère à café) dans le Thermomix.

4

Ajouter dans le Thermomix la poudre obtenue après avoir tamisé les cacahuètes (cela devrait faire plus ou moins 20 grammes mais c'est seulement indicatif).

5

Pulvériser 15 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 120 grammes de beurre et 400 grammes de lait concentré sucré dans le Thermomix. Cuire 35 min/100°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

7

Cuire 40 min/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.

8

Vous pouvez mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur pendant la cuisson si vous avez peur qu'il y ait des projections, mais cela ne devrait pas être nécessaire, en ce qui me concerne, je ne le mets pas pour cette recette.

9

2-3 minutes avant la fin des 40 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de cacahuètes dans le bol du Thermomix par l'orifice du couvercle. Si vous avez oublié de le faire et que la sonnerie retentit, pas de souci, relancez la cuisson pour 1 minute / Varoma / vitesse 2 afin d'incorporer vos morceaux cacahuètes au caramel.

10

Transvaser dans un moule carré (20 cm) chemisé avec du papier cuisson.

11

Laver et sécher le bol du Thermomix.

12

Laisser refroidir quelques heures à température ambiante. .

13

Détailler les caramels de la forme et de la taille souhaitées. On peut les découper au couteau ou utiliser des emporte-pièces. Personnellement, j'aime bien faire des carrés de plus ou moins 2 cm de côté, avec un moule de 20cm x 20 cm j'en obtiens donc une centaine. Sachez tout de même que plus il y aura de caramels, plus il faudra de chocolat, de temps... et de patience pour l'enrobage ;-).

14

Réserver au congélateur pendant 45 min.

15

Mettre 250 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 100 grammes de chocolat praliné coupés en morceaux dans le Thermomix. Pulvériser 5 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

16

Chauffer 5 min/50°C/vitesse 1. Racler encore les parois du bol avec la spatule puis chauffer 2 min/50°C/vitesse 1.5. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

17

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

18

Sortir les caramels du congélateur, les piquer avec une fourchette à chocolat (ou à fondue chinoise, ça va très bien aussi) et bien les tremper de tous les côtés dans le chocolat fondu (éventuellement enlever le surplus de chocolat avec le doigt).

19

Déposer délicatement les caramels enrobés de chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson.

20

Facultatif: parsemer d'éclats de cacahuètes juste après l'enrobage.

21

Plus vous ferez de caramels, plus il y aura besoin d'enrobage. Si nécessaire, recommencez donc les différentes étapes de préparation de l'enrobage. Pour mes 100 caramels, je dois en faire 2x. Je préfère faire le chocolat en 2x car, lorsqu'il refroidit, il est plus difficile à travailler.

22

Réserver au frigo au moins une heure afin de bien laisser refroidir et durcir le chocolat.

Caramels aux cacahuètes enrobés de chocolat