AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La carbonnade flamande est un plat typique du Nord de la France qui se sert chez nous avec les traditionnelles frites ! Le mot carbonade (ou carbonnade) est issu du mot charbon car à l’origine il s’agissait d’un plat de viande ou une préparation à base de viande grillée sur des charbons. Ainsi, on parlait de carbonnade de mouton ou de jambon à la carbonnade.Bref un mélange sucré-salé avec des notes de pain d’épices vraiment délicieux On peut le préparer la veille, il n’en est que meilleur.Le mélange des types de viande n’est pas obligatoire, vous pouvez mettre uniquement du paleron, du gîte etc …

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 30 minsTemps total1 h 50 mins
1

Mettre 200 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 50 grammes d'échalotes épluchées et coupées en deux et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 50 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 250 grammes de paleron de boeuf coupés en cubes, 250 grammes de gîte coupés en cubes, 250 grammes de macreuse de boeuf coupées en cubes, 100 grammes de poitrine fumée coupées en morceaux et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans le Thermomix. Cuire 10 min/120°C//vitesse 1.

4

Ajouter 20 grammes de farine et 20 grammes de vergeoise brune dans le Thermomix. Mélanger 10 sec//vitesse 2.

5

Ajouter 750 grammes de leffe brune, 1 cube de bouillon de boeuf, 40 grammes de pain d'épices émietté, 10 grammes de moutarde, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et 1 pincée de bicarbonate de soude dans le Thermomix. Cuire 75 min/100°C//.

6

Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

7

Servir chaud.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 50 grammes d'échalotes épluchées et coupées en deux et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 50 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 250 grammes de paleron de boeuf coupés en cubes, 250 grammes de gîte coupés en cubes, 250 grammes de macreuse de boeuf coupées en cubes, 100 grammes de poitrine fumée coupées en morceaux et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans le Thermomix. Cuire 10 min/120°C//vitesse 1.

4

Ajouter 20 grammes de farine et 20 grammes de vergeoise brune dans le Thermomix. Mélanger 10 sec//vitesse 2.

5

Ajouter 750 grammes de leffe brune, 1 cube de bouillon de boeuf, 40 grammes de pain d'épices émietté, 10 grammes de moutarde, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et 1 pincée de bicarbonate de soude dans le Thermomix. Cuire 75 min/100°C//.

6

Vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

7

Servir chaud.

Carbonade flamande