AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le carrot cake est un savoureux dessert, encore faut-il savoir qu’il est possible de faire un gâteau 100% sucré et à base de légumes (et notamment dans me cas présent de carottes) ! Il faut dire que ce légume est plein de sucre naturel. Pour anecdote sachez que que les carottes étaient utilisées dans les gâteaux depuis le Moyen-Âge ! Les carottes étaient en effet à cette époque un substitut au sucre.  C’est pendant la seconde guerre mondiale, ce légume racine sucré fut une alternative aux édulcorants rationnés au Royaume uni.  Quelques années plus tard, ce gâteau était même considéré comme « un aliment santé » malgré l’huile ou le beurre qu’il contenait… Il fut servi aux États-Unis en 1876 et s’est très vite répandu dans le pays…Je vous propose ici « The recette » du gâteau aux carottes avec le Thermomix ainsi, si vous n’avez jamais tentez le gâteau au carottes il y a très peu de chance que vous soyez déçu et cela même si vous n’aimez pas les carottes !

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson1 h 15 minsTemps total1 h 25 mins
1

Préchauffer le four à 185°C.

2

Beurrer un moule à manqué.

3

Mettre 250 grammes de noix dans le Thermomix et pulvériser 4 sec/vitesse 9.

4

Réserver.

5

Ajouter 400 grammes de carottes lavées et coupées en rondelles dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 5.

6

Réserver les carottes avec les noix.

7

Ajouter 2 oeufs, 220 grammes de sucre roux et 160 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Ajouter 1 cuillère à café d'arôme vanille, ½ cuillère à café de noix de muscade moulue, ¼ cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 200 grammes de farine et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.

9

Ajouter les noix et les carrotes.

10

Mélanger 15 sec//vitesse 2.

11

Transvaser dans un moule à manqué et mettre dans le four pendant 75 min à 180°C.

12

Mettre 220 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

13

Ajouter 90 grammes de fromage à tartiner, 45 grammes de beurre mou et ½ cuillère à café de jus de citron dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 6.

14

Glacez le cake une fois qu'il a refroidi.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 185°C.

2

Beurrer un moule à manqué.

3

Mettre 250 grammes de noix dans le Thermomix et pulvériser 4 sec/vitesse 9.

4

Réserver.

5

Ajouter 400 grammes de carottes lavées et coupées en rondelles dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 5.

6

Réserver les carottes avec les noix.

7

Ajouter 2 oeufs, 220 grammes de sucre roux et 160 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Ajouter 1 cuillère à café d'arôme vanille, ½ cuillère à café de noix de muscade moulue, ¼ cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 200 grammes de farine et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.

9

Ajouter les noix et les carrotes.

10

Mélanger 15 sec//vitesse 2.

11

Transvaser dans un moule à manqué et mettre dans le four pendant 75 min à 180°C.

12

Mettre 220 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

13

Ajouter 90 grammes de fromage à tartiner, 45 grammes de beurre mou et ½ cuillère à café de jus de citron dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 6.

14

Glacez le cake une fois qu'il a refroidi.

Carrot cake