AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Pour une bonne petite entrée simple et bon marché, essayez ces petites cassolettes de champignons aux petits lardons à préparer avec votre Thermomix. VariantePour des cassolettes plus light remplacez les lardons allumettes par des dés de jambon et pour une recette végétarienne, n'en mettez pas du tout 🙂

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson40 minsTemps total1 h
1

Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux, 2 gousses d'ail épluchées et 20 feuilles de persil frais dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

3

Ajouter 500 grammes de champignons de paris coupés en quatre, 40 grammes de vin blanc et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 7 min/120°C//.

4

Ajouter 100 grammes de lardons allumettes dans le Thermomix et cuire 8 min/120°C//.

5

Transvaser dans des cocottes individuelles en laissant le jus dans le bol du Thermomix.

6

Préchauffer le four à 210°C.

7

Ajouter 110 grammes de lait demi-écrémé, 150 grammes de crème fraîche liquide entière, 25 grammes de farine, ¾ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.

8

Verser le contenu du bol dans les cassolettes.

9

Mettre 40 grammes d'emmental rapé à répartir dans les cassolettes.

10

Mettre dans le four mode grill pendant 12 min à 210°C.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux, 2 gousses d'ail épluchées et 20 feuilles de persil frais dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

3

Ajouter 500 grammes de champignons de paris coupés en quatre, 40 grammes de vin blanc et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 7 min/120°C//.

4

Ajouter 100 grammes de lardons allumettes dans le Thermomix et cuire 8 min/120°C//.

5

Transvaser dans des cocottes individuelles en laissant le jus dans le bol du Thermomix.

6

Préchauffer le four à 210°C.

7

Ajouter 110 grammes de lait demi-écrémé, 150 grammes de crème fraîche liquide entière, 25 grammes de farine, ¾ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.

8

Verser le contenu du bol dans les cassolettes.

9

Mettre 40 grammes d'emmental rapé à répartir dans les cassolettes.

10

Mettre dans le four mode grill pendant 12 min à 210°C.

Cassolettes de champignons aux petits lardons