AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le caviar d’aubergine est une spécialité provençale typique. Il se déguste en apéritif, sur des tranches de pain grillées ou des toasts, en entrée, ou avec des viandes (agneau) et poissons grillés. Côté boisson on l’accompagne souvent le plus souvent d’un vin rosé, mais convient égalemetn avec du vin rouge ou du vin blanc.En France il s’agit de la seule préparation végétale pouvant porter le nom de caviar. Du fait de son ancienneté et de sa constance.Le caviar d’aubergine au Thermomix est un préparation facile et surtout rapide à réaliser !

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson46 minsTemps total51 mins
1

Mettre 2 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 700 grammes d'aubergines épluchées et coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

3

Ajouter 1 cuillère à café de sel aux herbes, 20 grammes d'huile d'olive et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 16 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 1 cuillère à soupe de paprika (facultatif) et 3 cuillères à soupe de jus de citron (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo pendant 30 min.

6

Servir froid.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 700 grammes d'aubergines épluchées et coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

3

Ajouter 1 cuillère à café de sel aux herbes, 20 grammes d'huile d'olive et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 16 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 1 cuillère à soupe de paprika (facultatif) et 3 cuillères à soupe de jus de citron (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo pendant 30 min.

6

Servir froid.

Caviar d’aubergine