AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La cervelle de canut est une spécialité fromagère typique de la cuisine lyonnaise. Paul Lacombe chef du restaurant Léon de Lyon est l’auteur de cette recette. La cervelle de canut constituait souvent l’essentiel du repas d’un canut (les ouvriers tisserands de la soie sur les machines à tisser) qui ne pouvaient pas se payer de la cervelle d’agneau.À Lyon, la cervelle de canut est traditionnellement servie dans un bol, accompagnée de pain grillé et de pommes de terre cuites. Elle peut aussi assaisonner une salade, telle que la frisée, la roquette ou le pissenlit.

Portions1 portion
Préparation5 minsTemps total5 mins
1

Mettre 1 gousse d'ail, 1 échalote, 25 grammes de persil frais ciselés, 25 grammes de ciboulette fraîche ciselées et 25 grammes d'estragon frais ciselés dans le Thermomix. Mélanger 8 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 250 grammes de fromage blanc et 15 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 2.

3

Ajouter 2 pincées de fleur de sel, 2 pincées de poivre, 2 cuillères à café d'huile de noix et 2 cuillères à café d'huile de colza dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 2.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins et réserver au frigo.

5

Servir froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 gousse d'ail, 1 échalote, 25 grammes de persil frais ciselés, 25 grammes de ciboulette fraîche ciselées et 25 grammes d'estragon frais ciselés dans le Thermomix. Mélanger 8 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 250 grammes de fromage blanc et 15 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 2.

3

Ajouter 2 pincées de fleur de sel, 2 pincées de poivre, 2 cuillères à café d'huile de noix et 2 cuillères à café d'huile de colza dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 2.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins et réserver au frigo.

5

Servir froid.

Cervelle de canut