AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le chapati est une galette de pain non levée (sans levure ou levain donc, contrairement au Naan) traditionnellement réalisé avec une farine complète.Le chapati est un pain qui est répandu dans toute l’Inde et également dans le nord du Sri Lanka. Les morceaux de chapati sont roulés en cornets afin de servir de cuillère pour consommer la sauce des dhal. AstuceAu lieu de mettre le chapati sur la flamme, vous pouvez le laisser dans le poêle en appuyant sur les bords à l'aide d'un morceau de tissu afin de le faire gonfler.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson13 minsTemps total28 mins
1

Mettre 100 grammes de farine t110, 50 grammes de farine t55, 70 grammes d'eau tiède, ½ cuillère à café de sel et 2 cuillères à café d'huile de tournesol dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

2

Rouler la pate en boule.

3

Réserver couvert d'un torchon pendant 10 min.

4

Diviser la pâte en 6 morceaux de même poids. .

5

Etaler chaque morceaux de façon à former une galette d’environ 2 mm d’épaisseur et d'environ 14 cm de diamètre.

6

Déposer le chapati sur une poêle chaude. Vous remarquerez des petits bulles, retourner alors le chapati. Il ne faut pas cuire trop longtemps sinon la galette durcira et ne gonflera pas. .

7

Saisir ensuite le chapati avec une pince et le placer directement au dessus d'une flamme vive: il doit gonfler aussitôt.

8

Retirer du feu et badigeonner de ghee (beurre clarifié) ou de beurre fondu.

9

Conserver dans un plat recouvert d'un torchon pour qu'ils se maintiennent au chaud.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes de farine t110, 50 grammes de farine t55, 70 grammes d'eau tiède, ½ cuillère à café de sel et 2 cuillères à café d'huile de tournesol dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

2

Rouler la pate en boule.

3

Réserver couvert d'un torchon pendant 10 min.

4

Diviser la pâte en 6 morceaux de même poids. .

5

Etaler chaque morceaux de façon à former une galette d’environ 2 mm d’épaisseur et d'environ 14 cm de diamètre.

6

Déposer le chapati sur une poêle chaude. Vous remarquerez des petits bulles, retourner alors le chapati. Il ne faut pas cuire trop longtemps sinon la galette durcira et ne gonflera pas. .

7

Saisir ensuite le chapati avec une pince et le placer directement au dessus d'une flamme vive: il doit gonfler aussitôt.

8

Retirer du feu et badigeonner de ghee (beurre clarifié) ou de beurre fondu.

9

Conserver dans un plat recouvert d'un torchon pour qu'ils se maintiennent au chaud.

Chapati