AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Au Mexique ou en Amérique du Sud, on aurait appelé cette recette empanadas de mariscos, un petit chausson en pâte feuilletée garni de fruits de mer. Parfait en plat principal, en entrée ou à l’apéro en fonction de la taille de vos chaussons. Ici j’ai choisi la version grand format qui cous permet de réaliser 6 grands chaussons mais vous pouvez donc en réaliser 12 plus petits. AstucePour aller plus vite la recette peut être réaliser avec 2 pates feuilletées du commerce (de 280 grammes) Soit en réalisant 2 énormes chaussons, soit en découpant vos chaussons dans la pate à la taille de votre choix.

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson1 h 7 minsTemps total1 h 42 mins
1

Mettre 250 grammes de beurre demi-sel congelé en morceaux de 1 cm, 250 grammes de farine et 125 grammes d'eau bien froide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

2

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

3

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

4

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

5

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic.

6

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

7

Mettre 50 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Ajouter 200 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupés en rondelles, 20 grammes d'huile d'olive, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C//vitesse 1. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Ajouter 45 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

10

Ajouter 400 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés dans le Thermomix et cuire 12 min/100°C// sans le gobelet doseur.

11

Ajouter 250 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

12

Mettre 5 brins de persil frais ciselés et (les feuilles seulement) à répartir.

13

Vos fruits de mer congelés peuvent rendre plus ou moins d'eau. Si le contenu du bol est très liquide ajouter environ 2 à 3 minutes de cuisson. Ajuster également la quantité de maïzena en fonction.

14

Ajouter 25 grammes de maïzena dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1.

15

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

16

Abaisser la pâte et découper dedans des cercles de 20 cm de diamètre environ.

17

Badigeonner les bords des disques avec le mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau.

18

Ajouter au centre de chaque cercle environ 2 à 3 cuillères à soupe de garniture.

19

Replier une partie de la pâte sur elle même pour former le chausson et coller les bords en appuyant légèrement.

20

Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson et pincer les bords sans les écraser pour souder chaque chausson.

21

Pour la déco chiquer les bords et quadriller superficiellement la surface des chaussons avec un cure-dent.

22

Badigeonner les chaussons du mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau. .

23

Préchauffer le four à 200°C.

24

Réserver au frigo pendant 20 min.

25

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four et la coloration des chaussons.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 250 grammes de beurre demi-sel congelé en morceaux de 1 cm, 250 grammes de farine et 125 grammes d'eau bien froide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

2

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

3

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

4

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

5

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic.

6

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

7

Mettre 50 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Ajouter 200 grammes de poireaux (seulement les blancs), lavés et coupés en rondelles, 20 grammes d'huile d'olive, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C//vitesse 1. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Ajouter 45 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 10 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

10

Ajouter 400 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés dans le Thermomix et cuire 12 min/100°C// sans le gobelet doseur.

11

Ajouter 250 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

12

Mettre 5 brins de persil frais ciselés et (les feuilles seulement) à répartir.

13

Vos fruits de mer congelés peuvent rendre plus ou moins d'eau. Si le contenu du bol est très liquide ajouter environ 2 à 3 minutes de cuisson. Ajuster également la quantité de maïzena en fonction.

14

Ajouter 25 grammes de maïzena dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1.

15

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

16

Abaisser la pâte et découper dedans des cercles de 20 cm de diamètre environ.

17

Badigeonner les bords des disques avec le mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau.

18

Ajouter au centre de chaque cercle environ 2 à 3 cuillères à soupe de garniture.

19

Replier une partie de la pâte sur elle même pour former le chausson et coller les bords en appuyant légèrement.

20

Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson et pincer les bords sans les écraser pour souder chaque chausson.

21

Pour la déco chiquer les bords et quadriller superficiellement la surface des chaussons avec un cure-dent.

22

Badigeonner les chaussons du mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau. .

23

Préchauffer le four à 200°C.

24

Réserver au frigo pendant 20 min.

25

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four et la coloration des chaussons.

Chaussons aux fruits de mer