AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le cheeseburger XXL, une recette simple et rigolote qui plaira à tout le monde à table. Pour la petite histoire le premier cheeseburger a été confectionnée en Californie à Pasadena dans les années 20 par un jeune cuisinier se nommant Lionel Stemberger. La recette a été reprise par de nombreux fast-food donc Mc Donald qui le propose composé d’un steak haché, d’une tranche de cheddar fondu, d’une rondelle de cornichon, d’oignons, de ketchup et de moutarde douce dans un pain hamburger. C’est sur cette base qu’est construite ce cheeseburger XXL au Thermomix VarianteBien évidemment vous pouvez mettre ce que vous voulez en garniture. Par exemple sachant qu'il n'est pas forcément évident de se procurer du cheddar rappé, j'ai fait la recette avec des tranches de fromage raclette et c’était tout aussi bon 🙂

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson14 minsTemps total29 mins
1

Mettre 250 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 500 grammes de farine, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier huilé et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min.

4

Mettre 2 oignons épluchés et coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Mettre 2 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 6.

7

Ajouter 500 grammes de boeuf haché, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de moutarde et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 10 min/120°C//.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

9

Préchauffer le four à 180°C.

10

Poser la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer là.

11

Diviser la pâte en 3 portions égales.

12

Rassembler 2 portions de pâtes et étaler là dans en un cercle d'environ 40 cm de diamètre.

13

Déposer la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre, et enfoncer la pate de manière à ce qu'elle couvre le fond et les bords du bol. La pâte doit dépasser de part et d'autre du moule de quelques centimètres.

14

Ajouter la viande hachée et tasser légèrement avec une cuillère.

15

Mettre 150 grammes de ketchup sur la préparation.

16

Étaler le ketchup sur la viande hachée avec votre cuillère.

17

Ajouter les oignons hachées sur le ketchup et étaler uniformément.

18

Mettre 8 cornichons coupés en rondelles étalés uniformément sur la préparation.

19

Mettre 150 grammes de cheddar rapés sur la préparation.

20

Couvrir la préparation avec la dernière boule de pate que vous aurez étalé en un disque faisant le même diamètre que votre moule.

21

Replier les rebords sur eux même sur tout le bord du moule.

22

Mettre 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

23

Badigeonner de lait votre burger à l'aide d'un pinceau .

24

Mettre 1 cuillère à soupe de graine de sésame blanc sur la préparation.

25

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Surveillez en fonction de votre four !

26

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 250 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 500 grammes de farine, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier huilé et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min.

4

Mettre 2 oignons épluchés et coupés en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Mettre 2 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 6.

7

Ajouter 500 grammes de boeuf haché, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de moutarde et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 10 min/120°C//.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

9

Préchauffer le four à 180°C.

10

Poser la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer là.

11

Diviser la pâte en 3 portions égales.

12

Rassembler 2 portions de pâtes et étaler là dans en un cercle d'environ 40 cm de diamètre.

13

Déposer la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre, et enfoncer la pate de manière à ce qu'elle couvre le fond et les bords du bol. La pâte doit dépasser de part et d'autre du moule de quelques centimètres.

14

Ajouter la viande hachée et tasser légèrement avec une cuillère.

15

Mettre 150 grammes de ketchup sur la préparation.

16

Étaler le ketchup sur la viande hachée avec votre cuillère.

17

Ajouter les oignons hachées sur le ketchup et étaler uniformément.

18

Mettre 8 cornichons coupés en rondelles étalés uniformément sur la préparation.

19

Mettre 150 grammes de cheddar rapés sur la préparation.

20

Couvrir la préparation avec la dernière boule de pate que vous aurez étalé en un disque faisant le même diamètre que votre moule.

21

Replier les rebords sur eux même sur tout le bord du moule.

22

Mettre 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

23

Badigeonner de lait votre burger à l'aide d'un pinceau .

24

Mettre 1 cuillère à soupe de graine de sésame blanc sur la préparation.

25

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Surveillez en fonction de votre four !

26

Servir immédiatement.

Cheeseburger XXL