AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Facile et rapide, ce cheesecake au saumon sans cuisson peut-être préparé la veille car il doit reposer au moins 6 heures au frigo pour prendre sa tenue finale.J’ai utilisé ici des emporte-pièces de 6 cm de diamètre permettant ainsi de réaliser 6 petites entrées. Evitez des cercles plus grands cela sera trop copieux. A l’inverse vous pouvez réaliser cette préparation pour la mettre dans des verrines sans aucun problème. AstuceLe rhodoid est vraiment un gros plus (voire un indispensable) pour cette recette car il va permettre un démoulage vraiment facile. Le rhodoid vous permettra aussi de fabriquer vos propres emportes pièces si vous n'en avez pas assez : placer un ruban de rhodoid dans un emporte pièce, le retirer en faisant qu’il conserve son diamètre et scotcher le rhodoid pour le faire tenir en disque.VarianteVous pouvez remplacer les crackers nature par des Tucs ou encore des gressins au goût de votre choix. Ceux-ci étant salé, utilisez du beurre doux en début de recettes 😉

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson6 h 3 minsTemps total6 h 18 mins
1

Mettre 60 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et chauffer 3 min/60°C/vitesse 1.

2

Ajouter 100 grammes de crackers nature dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.

3

Tapisser le fond d'emporte-pièces de 6 cm de diamètre chemisés avec des rubans de rodhoide et posés sur du papier sulfurisé du mélange beurre-crackers. Bien tasser à l'aide d'un poussoir.

4

Réserver au frigo.

5

Ajouter 250 grammes de ricotta, 250 grammes de philadelphia, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 3 tranches de saumon fumé ciselés, 4 brins d'aneth fraîche ciselées, 10 brins de ciboulette fraîche ciselées, 1 pincée de fleur de sel (à ajuster en fonction des goûts) et (facultatif) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 4.

6

Disposer ce mélange dans chaque emporte pièce, en tassant et lissant bien le dessus.

7

Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.

8

Mettre 3 tranches de saumon fumé sur votre plan de travail.

9

À l'aide d'un cercle, découper des morceaux dans les tranches de saumon fumé restantes.

10

Poser un cercle de saumon sur un cheesecake précédemment démoulé, et saupoudrer d'aneth et de ciboulette.

11

Mettre 1 cuillère à café de baies roses à répartir sur les cheesecake.

12

Servir bien frais avec un filet de jus de citron.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 60 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et chauffer 3 min/60°C/vitesse 1.

2

Ajouter 100 grammes de crackers nature dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.

3

Tapisser le fond d'emporte-pièces de 6 cm de diamètre chemisés avec des rubans de rodhoide et posés sur du papier sulfurisé du mélange beurre-crackers. Bien tasser à l'aide d'un poussoir.

4

Réserver au frigo.

5

Ajouter 250 grammes de ricotta, 250 grammes de philadelphia, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 3 tranches de saumon fumé ciselés, 4 brins d'aneth fraîche ciselées, 10 brins de ciboulette fraîche ciselées, 1 pincée de fleur de sel (à ajuster en fonction des goûts) et (facultatif) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 4.

6

Disposer ce mélange dans chaque emporte pièce, en tassant et lissant bien le dessus.

7

Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.

8

Mettre 3 tranches de saumon fumé sur votre plan de travail.

9

À l'aide d'un cercle, découper des morceaux dans les tranches de saumon fumé restantes.

10

Poser un cercle de saumon sur un cheesecake précédemment démoulé, et saupoudrer d'aneth et de ciboulette.

11

Mettre 1 cuillère à café de baies roses à répartir sur les cheesecake.

12

Servir bien frais avec un filet de jus de citron.

Cheesecake au saumon sans cuisson