AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le chocolat liégeois est une déclinaison du café liégeois dans laquelle le café est remplacé par du chocolat. Pour cette préparation je me base sur la recette qui ne comporte pas de glace au chocolat mais qui est composé d’une crème dessert recouverte ici d’une vraie Chantilly contrairement à ceux que l’on trouve dans le commerce.Si vous avez déjà de la Chantilly à la maison vous gagnerez du temps puisque vous n’aurez que la crème au chocolat à réaliser

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson3 h 12 minsTemps total3 h 22 mins
1

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 80 grammes de sucre en poudre, 25 grammes de maïzena, 3 jaunes d'oeufs et 20 grammes de cacao amer dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C/vitesse 3.

2

Ajouter 50 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 4.

3

Verser le chocolat dans de grands verres.

4

Réserver au frigo pendant 60 min.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter 400 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix.

7

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

8

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

9

Ajouter 40 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4 puis retirer le fouet.

10

Réserver au frigo.

11

Recouvrez de crème chantilly le chocolat à l'aide d'une poche à douille ou d'un piston à pression et décorer d'éclats de chocolats ou de quelques pincées de cacao.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 80 grammes de sucre en poudre, 25 grammes de maïzena, 3 jaunes d'oeufs et 20 grammes de cacao amer dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C/vitesse 3.

2

Ajouter 50 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 4.

3

Verser le chocolat dans de grands verres.

4

Réserver au frigo pendant 60 min.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter 400 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix.

7

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

8

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

9

Ajouter 40 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4 puis retirer le fouet.

10

Réserver au frigo.

11

Recouvrez de crème chantilly le chocolat à l'aide d'une poche à douille ou d'un piston à pression et décorer d'éclats de chocolats ou de quelques pincées de cacao.

Chocolat liégeois